Новости

Обладатель премии Grammy Грегори Марет и Элоиза Лоуренсо открыли Бакинский джаз-фестиваль

© Sputnik / Murad OrujovБразильская дива Элоиза Лоуренсо во время выступления на джаз-фестивале в Баку
Бразильская дива Элоиза Лоуренсо во время выступления на джаз-фестивале в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В мероприятии принимают участие известные зарубежные исполнители, звезды мирового джаза.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Обладатель премии Grammy, швейцарский исполнитель Грегори Марет и бразильская дива Элоиза Лоуренсо, совместно с азербайджанскими музыкантами открыли XVII Бакинский международный джаз-фестиваль.
Эта не первый визит музыканта в Азербайджан – последний раз его концерт в рамках данного проекта состоялся в 2018 году. В возрасте 17 лет он начал играть на гармонике. В детстве его музыкальные пристрастия сформировались под влиянием матери, которая была родом из Гарлема, и отца-швейцарца, местного джазового музыканта.
После окончания престижной консерватории в Женеве, он продолжил свое музыкальное образование в Нью-Йорке. Со временем Марет стал одним из самых востребованных исполнителей на гармонике в мире. Он выработал свой собственный уникальный стиль и манеру исполнения. Музыкант много гастролирует и принимает участие в международных джазовых фестивалях.

"Счастлив находиться в Баку. Благодарен организаторам за приглашение. Рад, что число любителей джазовой музыки у вас растет, а зрителей все больше и больше. На меня возложили сегодня большую ответственность. Открывать любое мероприятие очень сложно, но я постараюсь, чтобы зрители запомнили сегодняшний день надолго", - сказал Sputnik Азербайджан музыкант.

Вместе с Маретом на сцене выступил талантливый молодой пианист Эльбей Мамедзаде. Они представили известные джазовые композиции, подарив публике великолепный концерт, полный ярких импровизаций.

Подробно о программе фестиваля

Как рассказала Sputnik Азербайджан директор проекта Лейла Эфендиева, любителей джазовой музыки ждет огромное количество сюрпризов.

"В фестивале принимают участие известные зарубежные исполнители, звезды мирового джаза. Одним из них является Грегори Марет, мастер игры на губной гармошке. Музыкант вместе с коллегами из Азербайджана открыл наш проект", - сказала она.

Бразильская дива Элоиза Лоуренсо выступит с зажигательной программой 16 ноября, а далее фестивальные дни продолжатся концертами виртуозного голландского пианиста Майка Дель Ферро, израильского коллектива Йогефа Шетрита и группы немецкого вокального исполнителя экспериментального джаза Майкла Шифеля.
© Sputnik / Murad OrujovБразильская дива Элоиза Лоуренсо во время выступления на джаз-фестивале в Баку
Бразильская дива Элоиза Лоуренсо во время выступления на джаз-фестивале в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Бразильская дива Элоиза Лоуренсо во время выступления на джаз-фестивале в Баку
Программу фестиваля закроет итальянский дуэт гитариста Федерико Касагранде и трубача Фулвио Сигурта, который был выбран в качестве солиста в новом спектакле Sweet Time Suite легендарного Кенни Уиллера.
"Джаз-фестиваль традиционно предлагает своим поклонникам широкую программу, помимо концертов организуются арт-выставки и дни кино. В этом году талантливая современная художница Рамина Саадатхан создала картины, которые объединила в проекте под названием Dancing Jazz. Открытие выставки состоится 17 ноября в QGallery", - рассказала директор проекта.
Следующим интересным событием станет презентация фильма о легенде джаза Майлзе Дэвисе в Пространстве современного искусства центре YARAT, которую проведет кинокритик Ульви Мехти.
Помимо этого, в рамках фестиваля пройдет конкурс молодых исполнителей джаза I am Jazzman. Его финал состоится 19 ноября в Международном центре мугама. В этом году, по словам Эфендиевой, количество конкурсантов составило 63 человека, что стало рекордным со дня основания конкурса.
Джаз-фестиваль продлится до 22 ноября. Мероприятия будут проходить в разных концертных залах страны.
Лента новостей
0