Новости

Лавров: РФ не отказывается от переговоров, но не видит, как Запад дисциплинирует Киев

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров во время подхода к прессе по итогам встречи с министром иностранных дел КНР Ван И на полях саммита G20 на Бали
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время подхода к прессе по итогам встречи с министром иностранных дел КНР Ван И на полях саммита G20 на Бали - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. РФ на G20 предложила открыть свободный диалог между поставщиками и потребителями энергии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы высказались в пользу того, чтобы отказаться от политизации этих вопросов. Прежде всего отказаться от использования энергетики для сведения политических счетов, как это наблюдалось со стороны Евросоюза в отношении тех же "Северных потоков", – сказал Лавров журналистам, комментируя саммит G20.

Он подчеркнул, что Россия на саммите также высказалась за то, чтобы "двадцатка" занималась вопросами устранения любых дискриминационных препятствий на мировых рынках энергоносителей.

"Предложили наконец открыть свободный, честный диалог между поставщиками энергии и ее потребителями. Посмотрим, какая будет на это реакция", – добавил министр.

Переговоры с Украиной

Говоря о ситуации вокруг Украины, Лавров указал, что Россия не отказывается от переговоров с украинской стороной.

"Мы многократно, устами президента подтверждали, что мы не отказываемся от переговоров, если кто и отказывается – так это Украина. И чем дольше она будет отказываться, тем труднее будет договориться", – пояснил министр.

Он также сообщил, что провел короткие беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем на полях саммита.

"Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс (урегулирования - ред.) Украина, которая в том числе законодательно, указом Зеленского запретила вести переговоры с РФ. Вопрос этот не к нам. Так я, собственно, и сказал сегодня в ходе коротких бесед с президентом Макроном и канцлером Шольцем", – рассказал глава российской дипломатии.

Дисциплинирование Зеленского

Москве неизвестно о том, что США готовят переговоры по Украине, заявил Лавров.

"Насчет сообщений о том, что американцы переговоры готовят: эти слухи постоянно всплывают и с таким же успехом потом исчезают, мы на это уже не реагируем", – сказал российский министр.

По его словам, Россия хочет увидеть конкретные свидетельства того, что Запад всерьез заинтересован в дисциплинировании Зеленского и объяснении ему, что так продолжаться не может и это не в интересах украинского народа.

Он отметил, что 20-минутное выступление президента Украины Владимира Зеленского на саммите "Группы двадцати", которое транслировалось в записи, свидетельствует о том, что "никаких западных советов он пока не слушает".
Министр добавил, что обсудил эту тему в ходе короткого контакта на полях "двадцатки" с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Я напомнил, что все проблемы находятся на украинской стороне, которая категорически отказывается от каких-либо переговоров и выдвигает условия, которые заведомо нереалистичны и неадекватны в этой ситуации", – заявил Лавров.

Зерновая сделка

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили накануне по телефону подготовку итоговой декларации G20, в том числе включение в нее раздела о "зерновой сделки", сообщил об этом сам российский министр.

"Мы обсуждали как раз подготовку итоговой декларации G20, в том числе раздел, который посвящен "зерновой сделке", – подчеркнул Лавров.

По его словам, новые переговоры, в том числе очная встреча с его турецким коллегой, пока не планируются.
Лавров особо отметил, что страны Запада и Турция понимают, что необходимо удерживать Киева от провокаций в отношении зерновой сделки.
Вместе с тем глава российской дипломатии сообщил, что генсек ООН Антониу Гутерреш "клятвенно" заверил его, что выполнение зерновой сделки – для него приоритетный вопрос.

"Сегодня генеральный секретарь рассказывал о тех обещаниях, которые ему, в том числе на бумаге, передали США и Евросоюз, в них изложены благие намерения. Если они реализуются, то препоны на пути вывоза наших удобрений и зерна будут сняты, но все дело не в бумагах, а в том, как они будут выполняться на практике", – подчеркнул Лавров.

Лента новостей
0