Новости

Засуха и другие природные катаклизмы: как остановить климатическую миграцию в Азербайджане

© AFP 2023 / RODGER BOSCHПустыня, фото из архива
Пустыня, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2022
Подписаться
Климатические изменения все чаще создают риски для стабильного существования людей, толкая их на поиски лучшей жизни.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Природные катаклизмы могут привести к оттоку населения из некоторых районов Азербайджана, а сокращение запасов пресной воды - к ускорению внутренней миграции.
На протяжении последних нескольких лет 36 районов Азербайджана находятся под угрозой опустынивания и засухи. Это является одной из причин, побуждающих население к переезду на новые территории в поисках лучшей жизни. По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам 2021 года наименее заселенными районами страны являются Гобустанский (48,4 тыс. человек), Хызинский (17,3 тыс.), Сиязанский (43,1 тыс.), Гаджигабульский(77,7 тыс.), Зардабский (60 тыс.) и Дашкесанский (35,5 тыс.), а также практически все районы Нахчыванской Автономной Республики, за исключением административного центра Нахчывана и Шарурского района.
Именно этим территориям сегодня угрожает опустынивание. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, наиболее засоленными являются земли Аранской зоны на площади 1,2 млн гектаров. Также более 1 млн гектаров земель в Кура-Аракской низменности засолены в различной степени. На указанных территориях проживает примерно четверть населения Азербайджана. До сих пор остается открытым вопрос, куда будут мигрировать земледельцы и фермеры в случае длительной засухи.
Кроме того, часть жителей районов уже давно перебралась в Баку и на Абшерон, хотя формально продолжают числиться по прежнему месту жительства. Если, по данным Госкомстата, в Баку прописаны 2,3 млн граждан, то, по неофициальной информации, их число давно превысило 4 млн, уверены эксперты.

Климатические катаклизмы как катализатор миграции

Одной из причин внутренней миграции населения в Азербайджане является природный фактор, сказал Sputnik Азербайджан глава Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
По его словам, эта тенденция может вносить определенные оттенки в картину внутреннего переселения граждан.
Среди внутренних переселенцев есть немало людей, вынужденных покинуть места постоянного проживания в связи с последствиями стихийных бедствий (наводнения, оползни, землетрясения, засоление почвы, изменение уровня Каспия) и по другим связанным с экологией причинам.
Тема климатической миграции в Азербайджане актуальна, хотя давно не является объектом многопланового, глубокого исследования. Ранее отдельные научно-исследовательские институты и центры проводили отрывочные наблюдения за подобными процессами. К примеру, известно, что в период 1988-2007 годов в стране от последствий стихийных бедствий пострадали 1,9 млн человек. Однако в итогах исследований не говорится о том, сколько граждан переехали из-за этого на новое место жительства.

"В 2009-2014 годах из-за природных катаклизмов внутренними переселенцами стали 67 865 человек. Например, весной 2010 года в результате разлива рек Кура и Араз проживающие в их окрестностях люди были вынуждены временно или навсегда покинуть свои дома. Из-за этого процесса зарегистрированная в Азербайджане климатическая миграция населения опередила все другие миграционные процессы, имевшие месторанее, как по своей географии, так и по числу переселившихся лиц", - сказал Аллахверанов.

Другой эпизод массового переселения, по его словам, связан с Габалинской РЛС, действовавшей до 2012 года. Тогда было зафиксировано резкое сокращение численности населения сел, расположенных в непосредственной близости от станции. В ходе опроса, проведенного среди местных жителей, последние указали на снижение своих доходов от сельскохозяйственной деятельности, на которую негативно повлияло излучение РЛС. С другой стороны, люди объяснили желание переехать ухудшением самочувствия. Эти два фактора стали ключевыми, отметил эксперт.
В целом изменения климата и связанные с ними природные процессы являются одной из основных причин миграции. Например, сокращение годового количества осадков, затяжная засуха, периоды маловодья, повышение угрозы стихийных бедствий негативно сказываются на жизни людей, что в конечном итоге заставляет их покидать места постоянного проживания.

Азербайджану нужен четкий план действий

Природные катаклизмы в большинстве случаев спрогнозировать невозможно, но у Азербайджана есть определенная практика ликвидации их последствий. В плане управления форс-мажорными ситуациями следует разработать стратегию, которая охватит наиболее актуальные аспекты влияния климатических изменений на внутреннюю миграцию в Азербайджане. Этот план позволит предотвратить интенсивный отток населения из сел путем решения проблем, связанных с климатическими изменениями. Другим компонентом документа должны стать меры по устранению оставшихся брешей в социальной жизни людей, уверен Аллахверанов.
"Может, климатическая повестка в плане миграции не так актуальна в Азербайджане, как в странах Африки, но она заставляет нас задуматься и посмотреть по иному на ход дальнейших событий в сфере внутренней миграции", - подытожил он.

Запасы пресной воды в Азербайджане

Азербайджан занимает 20-е место в списке стран, которые столкнутся с засухой к 2040 году. По прогнозам ООН, до 2050 года в результате засухи, вызванной климатическими изменениями, водные запасы Азербайджана сократятся на 23%.
Ранее директор Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева заявляла, что запасы пресной воды в мире в результате климатических изменений сократились на 10% и этот процесс продолжается.
По ее мнению, для предотвращения возможного дефицита этого ресурса уже сегодня следует начать рационально его использовать.
Лента новостей
0