Террористическая угроза - как вызов международной безопасности

© AP Photo / Emrah GurelНа месте взрыва в Стамбуле
На месте взрыва в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Взрыв в центре Стамбула вновь актуализировал тему террористической угрозы. В результате взрыва 6 человек погибли, свыше 80 получили ранения различной степени тяжести.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Турция из-за своей сбалансированной политики сегодня все чаще подвергается террористическим угрозам. На протяжении последних нескольких десятилетий в стране ведется жесткая борьба с террористами, которые объединены в курдских националистических организациях. Только за последние 10 десять Стамбул подвергался восьми террористическим нападениям. В минувшее воскресенье Турцию вновь потряс теракт прямо в центре крупнейшего города страны.

Подробности взрыва в Стамбуле

Взрыв произошел 13 ноября на улице Истикляль, выходящей к площади Таксим – одному из самых популярных туристических мест в Стамбуле. Доступ к месту взрыва сразу был заблокирован правоохранителями. Официальные лица сообщили о 6 погибших и 81 раненых, национальность и гражданство их уточняется.
Изначально теракт рассматривался как основная версия произошедшего. В организации теракт подозревается женщина.
В понедельник утром глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что согласно имеющимся у следователей информации, взрыв организовала PYD (боевое крыло сирийского ответвления запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана). Он отметил, что человек, заложивший бомбу, уже задержан.
Сойлу осудил "неискренность" отдельных партнеров Турции, которые, по его словам, укрывают, спонсируют и всячески поощряют террористов. По его словам, что борьба с террористами в Турции будет продолжена, несмотря на всякие угрозы.
В свою очередь министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что по делу о взрыве на улице Истикляль задержаны 46 человек.
В понедельник днем турецкие правоохранители провели операцию по задержанию подозреваемой, было установлено, что она гражданка Сирии и связана с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). В Управлении безопасности Стамбула указали, что "задержанная гражданка Сирии Ахлам Альбашир на допросе призналась, что является членом РПК".

РПК: история противостояния с турецкой государственностью

РПК находится под запретом в Турции и признана террористической не только в стране, но и в США, а также в ряде странах Европы. Группировка с 1984 года ведет террористическую войну против правительства Турции, нападая преимущественно на турецких силовиков и чиновников на юго-востоке Турции, где проживают в большинстве своем этнические курды. Основные базы РПК находятся на севере Ирака и Сирии, против которых ВС Турции систематически проводят воздушные и наземные операции. Отметим, что сирийский город Айн-эль-Араб находится под контролем сирийского филиала РПК.
Первые теракты РКК совершила 15 августа 1984 года в районе Эрух провинции Сиирт и в районе Шемдинли провинции Хаккари. 20 июня 1987 года совершено нападение на село Пынарджик провинции Мардин, в результате которой были убиты 30 человек, включая шесть женщин и 16 детей.
Этот список можно продолжить вплоть до теракта, совершенного 13 ноября в Стамбуле. Ужасным является то, что в результате терактов, как правило, больше страдают мирные жители. И это относится не только к гражданам Турции. Пытающиеся дестабилизировать ситуацию и разжечь межнациональную рознь на территории бывшего СССР силы также поощряли террористов. Плоды этой политики испытали на себе жители Кавказа, Молдовы и Украины, Центральной Азии и различных регионов РФ.
Достаточно вспомнить террористические атаки в России, результатом которых стали трагедии на Дубровке или в Буденновке, взрыв жилого дома в Волгограде. Или произошедшие чудовищные теракты в бакинском метро, взрывы азербайджанских автобусов и пассажирских поездов.
Эти случаи подтверждают, что жители нашего региона не на словах знакомы с ужасами деятельности террористов и всегда находятся на передовой борьбы с этим злом.

Политическая сторона вопроса

Следы совершенного в Стамбуле теракта ведут в Сирию, в частности на подконтрольную США территорию, где базируются дочерние РПК организации, объединившиеся под вывеской Сирийских Демократических Сил (СДС). Именно Штаты непосредственно вооружают и обучают военному делу курдские формирования, натравливая их против Турецкой Республики.
В этом плане неслучайным видится резкое отношение представителей официальных лиц Турции на соболезнование со стороны США.
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу резко отреагировал на соболезнования США в связи с терактом. "Я думаю, что следует оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко. Неискренность наших так называемых союзников, которые посылают им деньги из своего собственного Сената, очевидна", – сказал глава турецкого МВД журналистам.
Его поддержал директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун, который указал, что теракт в Стамбуле – это результат поддержки некоторыми странами террористических организаций.
Данные заявления  можно расценить как еще один показатель того, когда слова западных политиков разнятся с их деяниями. Ведь даже в странах, где РПК признана террористической организацией, эмиссары этой организации практически беспрепятственно проводят мероприятия, пропагандирующие РПК, собирают средства для ее деятельности и вербуют новых членов.
Эксперты предполагают, что США недовольны тем, что Турция согласилась стать "газовым хабом" по предложению российской стороны. В частности, договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
В целом, исходя из сложившихся обстоятельств, странам региона следует задуматься о более плотной координации в рамках борьбы с терроризмом с целью обеспечения как региональной, так и глобальной безопасности.
Лента новостей
0