Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light вновь подорожал – волатильность рынка продолжается

© AP Photo / Jae C. HongНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После роста на прошлой неделе эталонные марки нефти в понедельник немного потеряли в цене. Рост стоимости "черного золота" на прошлой неделе был обусловлен смягчением карантинных мер в Китае.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Стоимость азербайджанской нефти марки Azeri Light в понедельник, 14 ноября, на мировом рынке вновь повысилась после того, как закрыла прошлую неделю на подъеме.
Так, цена одного барреля азербайджанской нефти выросла на $2,51 или на 2,6% и составила $98,47.
Наряду с этим эталонные марки нефти немного потеряли в цене. Так, стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:55 по Баку в понедельник составляет $95,49 за баррель, что на $0,52 ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на $2,32, до $95,99 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX подешевела к этому времени на $0,65, до $88,38 за баррель. К закрытию предыдущих торгов стоимость этих контрактов увеличилась на $2,49, до $88,96 за баррель.

Причина роста нефтяных на прошлой неделе

На прошлой неделе цены на нефть поднимались благодаря ожиданиям роста спроса в Китае в результате изменения политики властей страны по борьбе с COVID-19, а также новым мерам поддержки экономики.
На прошлой неделе Пекин объявил о сокращении массового тестирования людей на коронавирус, а также о роспуске "карантинных лагерей". В субботу власти страны заявили, что планируют дальнейшие постепенные изменения, благодаря которым ковидные ограничения станут более сфокусированными, но не мягкими.
"Корректировка Китаем политики "нулевой терпимости" к коронавирусу дает мощный сигнал нефтяному рынку", – отмечает аналитик SPI Asset Management Стивен Иннес.
Увеличение потребления нефти Китаем может совпасть по времени с сокращением предложения на рынке в связи с готовящимся вступлением в силу европейского эмбарго на импорт российской нефти и сокращением добычи ОПЕК+, отмечает агентство Bloomberg.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в минувшие выходные, что вступление в силу европейского эмбарго на закупку нефти в РФ 5 декабря "с большой вероятностью" вынудит Москву продавать часть нефти по цене, не выше потолка, установленного США и их союзниками, если Россия хочет избежать существенного сокращения нефтяного экспорта.
Лента новостей
0