Новости

Еще четыре сухогруза вышли из портов Украины после возобновления продуктовой сделки

© AFP 2022 / OZAN KOSEГрузовое судно с зерном у южного входа в пролив Босфор в Стамбуле
Грузовое судно с зерном у южного входа в пролив Босфор в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По состоянию на 11 ноября из украинских портов экспортировано 10 288 535 тонн сельхозпродукции.
БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Еще четыре судна вышли из украинских портов с грузом пшеницы и кукурузы, сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.
"Четыре сухогруза покинули украинские порты, они перевозят в общей сложности 120 150 тонн зерна и другого продовольствия в рамках черноморской зерновой инициативы", - говорится в сообщении.
По данным СКЦ, суда взяли курс на Китай, Италию и Турцию.
Отмечается, что 76 сухогрузов ожидают разрешения на заход в порты Украины, кроме того, семь кораблей с грузом готовятся к досмотру в турецких территориальных водах.
По состоянию на 11 ноября из украинских портов экспортировано 10 288 535 тонн сельхозпродукции.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Договор истекает 19 ноября.
Лента новостей
0