Новости

Угроза миру на Кавказе: Пашинян пытается уйти от договоренностей

© AFP 2022 / MICHEL EULERПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прошло два года со дня подписания трехстороннего соглашения, ознаменовавшего окончание 44-х дневной войны между Арменией и Азербайджаном. Но говорить о полном выполнении соглашений не приходится.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Согласно сложившейся негласной “традиции”, официальный Баку и Ереван продолжают обмениваться взаимными обвинениями. Причем со временем они становятся все более жесткими.
8 ноября в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Армения не выполняет взятые на себя в рамках в трехсторонних соглашений обязанности.

Заявление Ильхама Алиева по поводу выполнения трехсторонней декларации

“Сразу после Второй Карабахской войны премьер-министр Армении Никол Пашинян так испугался, что выполнил эти положения (трёхстороннего соглашения - ред.) и без единого выстрела нам вернули оккупированные территории Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов”, - сказал глава азербайджанского государства.
Затем Ереван начал тянуть время, заявил Алиев, а также выразил недовольство тем, что армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены из Карабаха. Он также затронул вопрос Зангезурского коридора, отметив, что Армения взяла на себя соответствующие обязательства по организации сообщения Нахчыванской Автономной Республики с другими регионами Азербайджана, которые обязана выполнить.
“Два года мы не трогаем машины, идущие из Армении в Карабах и в обратном направлении по Лачинской дороге. Мы привержены своим обязательствам свободного передвижения. Армения также обязалась обеспечить дорожное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Прошло два года, технико-экономического обоснования нет, нет никаких подвижек, ни железной дороги, ни автомобильной. И как долго нам ждать?”, - задался вопросом глава государства.

Ответ Никола Пашиняна

Два дня спустя, на заседании кабинета министров Армении Никол Пашинян продемонстрировал свое видение вопроса и заявил о необходимости создания демилитаризованной зоны в Карабахе. По его словам, там нет подразделений армянской армии. Касаясь сроков пребывания в регионе российского миротворческого контингента, Пашинян сказал, что РМС размещены на неопределенный период, хотя в документах этот срок четко указан. Армянский премьер фактически выразил недовольство тем, что Азербайджан считает жителей Карабаха своими гражданами и гарантирует их права и безопасность. Он заявил, что Баку якобы отказался от предложений Армении по разблокированию коммуникаций, соединяющих западный регион Азербайджана с Нахчываном.

Реакция на заявление премьера Армении

Заявления Пашиняна вызвали негативную реакцию в Азербайджане. В связи с этим было опубликовано заявление МИД, в котором подчеркивается, что его попытки исказить слова президента Азербайджана, сказанные в Шуше 8 ноября, и создать впечатление, будто Азербайджан не выполняет своих обязательств, совершенно необоснованны и неприемлемы. Такой подход руководства Армении является еще одним ударом по процессу нормализации отношений между двумя государствами и установлению мира в регионе, сказано в заявлении азербайджанского внешнедипломатического ведомства.

Мнение экспертов

Многие эксперты считают, что тем самым Пашинян пытается уклониться от выполнения соответствующих пунктов трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. Такой подход руководства Армении они расценивают как попытку затормозить мирный процесс в регионе.
Комментируя слова Пашиняна, главный редактор российского журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко сказал, что они абсолютно неадекватны, не основаны на существующих реалиях.

"Карабах - это Азербайджан, так что какие-либо инициативы Пашиняна в связи с этим просто бессмысленны, это - вмешательство во внутренние дела Азербайджана. О какой демилитаризации Карабаха говорит премьер-министр Армении?! Демилитаризация может быть только одна - вывод всех армянских незаконных вооруженных формирований и кадровых военнослужащих армянской армии, которые находятся на суверенной территории Азербайджанской Республики”.

По мнению Коротченко, со стороны армянских официальных лиц претворяется в жизнь “ползучая ревизия трехсторонних заявлений”.
“Армения фактически не выполнила ни одного пункта, за исключением освобождения ряда азербайджанских районов, да и то это было сделано из-за того, что группировка вооруженных сил Армении могла попасть в окружение и быть истреблена. Это было вынужденное решение Пашиняна, он спасал тем самым не только себя, но и кадровые армянские части, которые воевали на территории Азербайджана вместе с сепаратистами”, - считает Игорь Коротченко.
По мнению российского политолога, цели и задачи Пашиняна - “спровоцировать новый конфликт, сделать регион нестабильным, для того, чтобы разрушить транспортный коридор “Север-Юг”, который исключительно важен для России в нынешней геополитической ситуации, в условиях санкций”.
Здесь главное, чтобы между Россией и Азербайджаном сохранялся высокий уровень взаимодействия и доверия. Мы видим очень много игроков, которые пытаются вбить клин в отношения между Москвой и Баку, заявил Игорь Коротченко.
Судя по всему, армяно-азербайджанское противостояние вновь набирает обороты. Напряжение между сторонами достигает апогея в канун реализации соглашений о делимитации и демаркации границ, достижения согласия о подписании мирного договора.
Похожие события имели место в конце 90-х и начале 2000-х годов. Но тогда обстановка в мире и регионе была несколько иной. Основные центры силы были заняты решением совершенно других вопросов, армяно-азербайджанское противостояние было далеко на периферии их интересов.
Сегодня урегулированием ситуации в регионе напрямую занимаются как минимум три актора: Москва, Брюссель и Вашингтон. И у каждого из них своя выгода в этом. А объединяющим фактором является то, что их интересы напрямую зависят от достижения мира между Азербайджаном и Арменией.
Лента новостей
0