Новости

Назван лучший в мире сыр 2022 года

© AP Photo / KEYSTONE/Photopress/YOSHIKO KUSANO Cheese Awards
 Cheese Awards  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несколько сотен судей обнюхивали, жевали и смаковали тысячи сыров из 42 стран мира, чтобы определить лучший сыр мира. И им это удалось – "корона" отправилась в Швейцарию.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Гурманы со всего мира съехались в Великобританию, в Уэльс, чтобы определить лучший в мире сыр в рамках премии World Cheese Awards 2022 года. Четыре с половиной тысячи образцов сыра были доставлены в одно место из 42 стран. Когда молочный продукт разложили по дегустационным тарелкам, сырное разнообразие заняло более 100 столов, поэтому у судей, действительно, была очень сложная задача, пишет CNN.
Несколько дней высокое жюри из 250 международных экспертов изучало великое множество сыров, и в конечном итоге количество участников сократилось сначала до сотни лучших, потом до 16 финалистов, и наконец был определен победитель года. Им стал традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии.
Точное название сыра - Le Gruyère AOP, представлен он швейцарским производителем Vorderfultigen и охарактеризован судьями, как "сыр с большим вкусом и букетом". Это "изысканный сыр ручной работы, который тает на языке и имеет нотки трав и фруктов". В самой Швейцарии этот популярный сорт твердого сыра на протяжении столетий с 1115 года производится в окрестностях городка Грюйер на деревенских сыроварнях по старинному рецепту.
Любопытно, что для изготовления сырной головы грюйера весом 35 кг нужно более 400 литров свежего коровьего молока, а какие-либо добавки недопустимы. Созревание сыра длится от нескольких месяцев, и все это время за счет поддержания определенной влажности образуется жир, благодаря которому сыр созревает от корочки до самой сердцевины. Именно так этот сыр приобретает свой уникальный вкус, а маркировка AOP гарантирует, что этот грюйер соответствует строжайшим требованиям по качеству.
На втором месте оказался представитель Италии - Gorgonzola Dolce DOP, мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью. Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов. Легенда гласит, что в предместьях Милана влюбленный юноша оставил, не доделав, свою работу по приготовлению сыра, чтобы провести время с дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель юноша заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, понял, что совершил открытие. Заметим, что горгонзола - это итальянский родственник знаменитого французского рокфора.

Как выбирают победителя?

Выбрать победителя из тысячи – невероятно сложно. Все сыры дегустировались вслепую судейской бригадой, отобранной из армии сыроделов, продавцов, писателей и других экспертов. Судьям было поручено оценить каждый из сыров по внешнему виду, аромату, вкусу и ощущению во рту. По признанию экспертов, после дегустации нескольких десятков сыров можно впасть в полуобморочное состояние от воздействия активных запахов. Для очищения себя от сырного "кайфа" судьи пользуются ломтиком яблока.
Лента новостей
0