Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Американский ЗРК Avenger как щит украинского гладиатора

ЗРК NASAMS - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пакеты военной помощи США Украине становятся "тоньше", список боевой техники и боеприпасов для ВСУ постепенно сокращается. И все же, Пентагон объявил двадцать пятое изъятие вооружений из своих арсеналов для передачи Киеву – на сумму 400 млн долларов.
БАКУ, 11 ноя - Sputnik. Для формирования "эшелонированной ПВО" Украины американцы передают ВСУ четыре ЗРК Avenger дальностью до пяти километров. В секторе противодействия низколетящим ударным дронам такой "щит" обещает больше зрелищ, чем попаданий. Малоэффективные зенитные средства малой и средней дальности западного производства украинское небо не "закроют". Собственно, цель США и НАТО – длительный конфликт с Россией "на медленном огне", а не гипотетическая победа марионеточного киевского режима.
Пакеты военной помощи США Украине становятся "тоньше", список боевой техники и боеприпасов для ВСУ постепенно сокращается. И все же, Пентагон 10 ноября объявил двадцать пятое (с августа 2021 года) изъятие вооружений из своих арсеналов для передачи Киеву – на сумму 400 млн долларов. ВСУ получат четыре ЗРК Avenger и ракеты Stinger к нему, боеприпасы для ЗРК HAWK (до монтажа на испанских пусковых установках американские ракеты необходимо отремонтировать) и РСЗО HIMARS, а также 155-мм артиллерийские снаряды (21 тысячу), 120-мм мины (10 тысяч), сотню автомобилей HMMWV, стрелковое оружие и 20 млн патронов к нему. Ничего нового или впечатляющего, за исключением 4 подержанных ЗРК Avenger малой дальности (разработка Boeing 1987 года).
Представитель Пентагона Сабрина Сингх на вчерашней пресс-конференции отметила, что ранее США не предоставляли Украине ЗРК Avenger с ракетами Stinger, и якобы это средство в сочетании с ракетами HAWK поможет ВСУ защититься от российских крылатых ракет и беспилотников. Скромные возможности антикварного комплекса HAWK дальностью до 40 км мы рассматривали ранее. Мобильный ЗРК малой дальности с громким названием Avenger ("Мститель") напоминает щит гладиатора, главное предназначение которого – потешить зрителей кровавого "представления".
Зенитный ракетный комплекс Avenger выглядит как "джихад-мобиль" (HMMWV) с восемью пусковыми для ракет Stinger различных модификаций (с тепловой головкой самонаведения). Имеет оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, систему "свой-чужой". Модернизированный в начале XXI века ЗРК Avenger способен принимать целеуказания внешних РЛС и удаленных командных пунктов ПВО, однако максимальная дальность – 5500 м и доступные высоты – до 3800 м ограничивают "мстительность" на переднем крае и на марше характеристиками того же переносного "Стингера" образца 1980-х годов. Заметим, операция "Буря в пустыне" 1991 года не оставила свидетельств эффективности комплекса, полезность "Мстителя" в боевых условиях неочевидна. О многом говорит и спрос на международном рынке: США поставляли ЗРК Avenger лишь Тайваню (70 единиц) и Египту (50 единиц).

Заряженность на войну

Заявление представителя Пентагона Сабрины Сингх о "высокой эффективности" на поле боя поставленных США и европейскими союзниками зенитных комплексов – откровенная дезинформация. К примеру, в Николаеве 11 ноября выпущенная "умельцами" ВСУ зенитная ракета попала в жилой дом, есть погибшие и раненые. Однако более несовершенных американских ЗРК нас беспокоит заряженность США на длительный и в перспективе глобальный конфликт с Россией.
Деньги – мускулы любой армии. Украина в 2022 году получила от США около 19 млрд долларов, помощь ЕС составила более 19 млрд евро – без учета военных поставок. Дальше в лес – больше дров, впереди маячит "точка невозврата". Седьмое заседание контактной группы по Украине с участием более 40 стран ("Рамштайн -7") намечено на 16 ноября. В Европе все отчетливее осознают опасность ситуации.
Премьер Венгрии Виктор Орбан сегодня с тревогой отметил, что Европа все больше втягивается в конфликт на Украине.
Бельгийский сенатор Ален Детекс в интервью изданию Causeur заявил, что Европа больше не может идти на поводу у разжигающего войну с Россией Вашингтона, ей следует пересмотреть политику, и "почему бы не принять раздел Украины?".
Экс-начальник Генштаба французской армии Пьер де Вилье в интервью изданию Le Figaro призвал ЕС найти дипломатическое решение: "Конфликт на Украине не в интересах европейцев, тем более французов", и выразил сожаление о слишком долгом и систематичном сближении с Америкой.
В конгрессе США 10 ноября в очередной раз призвали до весны полностью прекратить поддержку Украины. По информации New York Times, даже глава Объединенного комитета начальников штабов Армии США Марк Милли на закрытых совещаниях в Белом доме выступает за переговоры.
Позицию замглавы Минэкономики Украины Тараса Качки о помощи США транслирует Washington Post: "Без этой поддержки наша экономика рухнет, что означало бы немедленную победу России… Если это произойдет, украинские вооруженные силы не смогут воевать". Действительно, кошмар – украинцы перестанут умирать за интересы Вашингтона.
Всем здравомыслящим людям понятно, что при отсутствии западной, прежде всего, американской военной и финансовой помощи Киеву боевые действия на Украинском ТВД завершатся в течении нескольких часов или дней – победой России, завершением специальной военной операции, укреплением равной и неделимой международной безопасности. Не всем ясно, что безрассудное продолжение западной "поддержки" неотвратимо ведет к прямому военному конфликту НАТО с Россией, и гарантированным (ядерной триадой РФ) поражением альянса – с катастрофическими для народов Западной Европы и Северной Америки последствиями.
Лента новостей
0