Новости

Алиев: Азербайджан нацелен на углубление связей с тюркскими государствами

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принимает участие в IX Саммите Организации тюркских государств в Самарканде
Президент Ильхам Алиев принимает участие в IX Саммите Организации тюркских государств в Самарканде - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тюркский мир охватывает обширную географию, в которой проживает около 200 миллионов человек, и обладает огромным экономическим потенциалом и энергоресурсами, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Расширение сотрудничества со странами-членами Организации тюркских государств (ОТГ) во всех сферах является одним из основных внешнеполитических векторов Азербайджана, заявил президент АР Ильхам Алиев во время выступления на IX саммите ОТГ в Самарканде.

"Укрепление связей со странами-членами Организации тюркских государств (ОТГ) во всех сферах – один из основных приоритетов внешней политики Азербайджана", – заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан всегда вносил свой вклад в сплочение тюркского мира и привержен принципам единства.

"С Нахчыванского саммита в 2009 году наша организация прошла большой путь развития. Тюркский мир охватывает обширную географию, в которой проживает около 200 миллионов человек, и обладает огромным экономическим потенциалом, энергетическими ресурсами, транспортными путями и современными военными возможностями", – отметил Алиев.

Он подчеркнул, что тюркские страны должны активизировать сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона и оборонная промышленность, наряду с политикой, экономикой, торговлей, культурой, транспортом, энергетикой, цифровой трансформацией.
Напомним, саммит Организации тюркских государств (ОТГ) проходит в Самарканде 10-11 ноября. В заседании принимают участие главы Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Азербайджана. В качестве наблюдателей на саммите присутствуют также представители Туркменистана и Венгрии.

Главной темой заседания стали новые направления сотрудничества между странами, в том числе в таких сферах, как торговля и транспорт.

По итогам заседания главы государств принят главный итоговый документ – Самаркандскую декларацию совета глав государств-членов Организации тюркских государств, в которой будут отражены основные решения саммита и инициативы, предложенные Узбекистаном.

После саммита в Самарканде статус председателя в ОТГ перейдет от Турции к Узбекистану.

Тюркский совет был образован в 2009-м. Изначально в него входили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился к союзу в 2019 году. В ноябре 2021-го совет был переименован в Организацию тюркских государств.
Лента новостей
0