Новости

Выборы в США не изменят отношение американских элит США к России – Захарова

© AFP 2022 / JASON CONNOLLYПромежуточные выборы в конгресс США
Промежуточные выборы в конгресс США  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Промежуточные выборы в конгресс США показали, что Америка "серьезно расколота", а избиратели не доверяют результатам выборов и считают их подтасованными, заявила официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 9 ноя - Sputnik. У Москвы нет ожиданий и иллюзий по поводу проблесков здравого смысла в отношении России у вашингтонских элит, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"У нас не было и нет ожиданий и иллюзий насчет рокировки на Капитолии между республиканцами и демократами. В условиях стойкого русофобского консенсуса рассчитывать на какие-то проблески здравого смысла у американской элиты вне зависимости от партийной принадлежности, когда речь идет об отношениях с Россией, к сожалению, не приходится", – сказала Захарова в ходе своего еженедельного брифинга.

США расколоты

Промежуточные выборы в конгресс США показали, что Америка "серьезно расколота", а избиратели не доверяют результатам выборов и считают их подтасованными, заявила официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что во вторник в США прошли промежуточные выборы в конгресс. Лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти выразил уверенность в возвращении палаты под контроль его партии по итогам выборов. По прогнозу телеканала NBC, у представителей республиканской партии будет 220 мест в палате представителей, у демократов – 215 мест.

"Состоявшееся голосование на промежуточных выборах в Конгресс подтвердило то, что было давно очевидно: Америка расколота, расколота серьезно", – сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, архаичная избирательная система США, добавила она, не гарантирует легитимности электорального процесса, а избиратели не доверяют результатам выборов и считают их подтасованными, особенно учитывая опыт президентских выборов 2020 года в США, которые были связаны с многочисленными "скандальными историями".

"Нынешняя схватка за контроль над законодательной властью - еще одно проявление глубокого гражданского конфликта и нарушения всех демократических процедур в преддверии борьбы за Белый дом в 2024 году", – подчеркнула представитель МИД РФ.

Готовность к диалогу

Вместе с тем Захарова отметила, что Россия открыта к диалогу с США, однако Вашингтон должен осознать бесперспективность давления на Москву и опасность дальнейшего втягивания Америки в конфликт на Украине.

"Конфронтации, которая нам упорно навязывается, мы дадим достойный отпор. Тем не менее, мы никогда не заявляли о том, что захлопываем дверь – нет. Мы открыты для диалога, дипломатия не заканчивается. Мы готовы к нормальной работе, когда и если Вашингтон осознает бесперспективность давления на Москву и дальнейшего втягивания в конфликт на Украине в качестве его стороны, что чревато для США столь же унизительным поражением, как это случилось во Вьетнаме и Афганистане", – подчеркнула российский дипломат.

Лента новостей
0