Новости

Комиссию за обналичку "взять и отменить" – мнение эксперта

© Sputnik / Ilham MustafayevTovuzun İbrahimhacılı və Qovlar kəndində
Tovuzun İbrahimhacılı və Qovlar kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане зафиксированы самые высокие показатели "кэшбэка" в регионе Южного Кавказа, утверждает глава Центробанка АР.
БАКУ, 9 ноя — Sputnik. В ходе обсуждения законопроекта "О Государственном бюджете Азербайджана на 2023 год" в комитете Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, промышленности и предпринимательству депутат Руфат Гулиев пожаловался на нехватку банкоматов в регионах и предложил отменить или снизить размер комиссии, взимаемой при обналичивании денег с их помощью.

"В настоящее время в Азербайджане функционируют 26 банков. В регионах люди вынуждены ехать из одного села в другое, чтобы снять в банкомате свои пенсии, пособия. Предлагаю отменить 2%-ную комиссию при обналичивании денег посредством банкоматов другого банка. Ведь все они азербайджанские банки. Или можно установить комиссию за обналичку в размере 0,5% для всех банков, чтобы люди не страдали", - сказал парламентарий.

Банки несут расходы по обслуживанию клиентов

Эксперт в сфере финансов Акрам Гасанов сказал Sputnik Азербайджан, когда клиент снимает деньги в банкомате своего банка, комиссия за обналичку не удерживается или бывает минимальной. Но когда он это делает посредством банкомата другого банка, размер комиссии значительно выше. По словам специалиста, это обусловлено рядом причин.
"Во-первых, банки платят комиссию, когда получают наличные деньги в Центробанке. Во-вторых, они несут расходы в связи с оказанием услуг клиентам по кассовым операциям. Они платят зарплату сотрудникам, приобретают банкоматы, оплачивают счета за электроэнергию и т. д. Банк вынужден хотя бы частично покрывать все эти расходы за счет клиентов. Поэтому удержание с клиентов комиссии за обналичивание денежных средств обычная практика, распространенная во всем мире", - сказал Гасанов.

Комиссионные сборы не могут быть одинаковыми

По словам специалиста размер комиссии не может быть одинаковым во всем банках. Так, банк оказывает услуги своему клиенту, он заинтересован в нем, так как клиент приносит ему выгоду.
"С какой стати он должен обслуживать клиента другого банка бесплатно или по низкой ставке? Это противоречит принципам рыночной экономики", - сказал собеседник агентства.

Банки вправе сами устанавливать размер комиссии

Гасанов отметил, что в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" финансовые учреждения сами вправе определять размер комиссионных.
"Если депутаты не согласны с этим, пусть внесут изменения в закон. Если государство будет покрывать расходы банков, в том числе ЦБ будет выдавать банкам наличные деньги без взимания комиссии, то это можно будет внедрить. А так у каждого банка свои размеры комиссионных, они разные. Но в целом комиссия не превышает двух процентов", — сказал эксперт.
Отметим, что 3 ноября на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству в ходе обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджана на 2023 год" председатель Центрального банка Талех Кязымов сообщил, что вопрос взимания комиссий по межбанковским переводам будет рассматриваться.
"Банки продвигают безналичные операции за счет этих комиссий. Другими словами, за счет этого они возвращают потребителям "кэшбэк". В этой области Азербайджан имеет самые высокие показатели в регионе", - отметил он.
Напомним, в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" каждый банк самостоятельно определяет условия оказания услуг, в том числе процентные ставки, комиссионные и иные платежи за оказываемые банковские услуги, а также сроки и условия оплаты кредитов.
Лента новостей
0