Новости

Азербайджанский банкир избран зампредом Совета банковских ассоциаций тюркских государств

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент АБА Закир Нуриев
Президент АБА Закир Нуриев - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Стамбуле состоялось подписание cоглашения о создании Совета банковских ассоциаций тюркских государств, главой организации избран Алпаслан Чакар - президент Ассоциации банков Турции.
БАКУ, 05 ноя - Sputnik. Президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев избран заместителям председателя Совета банковских ассоциаций тюркских государств, сообщили в АБА.
Отмечается, что в Стамбуле состоялось подписание cоглашения о создании Совета банковских ассоциаций тюркских государств. Главой новосозданной организации был избран Алпаслан Чакар - президент Ассоциации банков Турции.
После утверждения руководящего состава состоялось первое заседание Совета. В нем приняли участие зампреды Ассоциации банков Казахстана и Кыргызстана Марат Байтоков и Анвар Абдраев и директор по внешним связям Союза банков Узбекистана Таир Бабамурадов.
В качестве наблюдателей в заседании участвовали председатели правления Ассоциации банков Грузии и Северного Кипра Александр Дзнеладзе и Олгун Онад, а также генеральный секретарь Ассоциации банков Венгрии Левенте Коваджс.
Согласно предоставленной информации, Совет будет действовать в соответствии с правовыми нормами государств-членов Организации тюркских государств, а также международными конвенциями и соглашениями.
В рамках деятельности организации предусмотрено сотрудничество в развитии цифрового банкинга, борьбе с климатическими и экологическими рисками, а также по продвижению платежных экосистем.
Закир Нуриев окончил факультет "Бухгалтерский учет" Азербайджанского государственного экономического университета. Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве ведущего бухгалтера Контрольно-ревизионного управления Министерства связи Азербайджана. В 1983-1989 годах работал ревизором, главным инспектором и заместителем главного бухгалтера в данном управлении.
В 1989 году был назначен начальником отдела "Контроль и учет" ПО "Региональная связь" Минсвязи АР.
В 1993 году стал председателем правления ОАО "Рабитабанк", с 1998 года по настоящее время является председателем Наблюдательного совета этого банка.
С 1996 года президент Ассоциации банков Азербайджана.
Лента новостей
0