Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light подорожала – рынок ждет новый скачок цен?

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2022
Подписаться
Пока инвесторы оценивают перспективы сокращения предложения нефти рынки продолжают реагировать на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти сразу на 2 млн баррелей в сутки с ноября.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light в среду, 2 ноября, на мировом рынке подорожала. Так, баррель азербайджанской нефти выросла в цене на 2,17% и составила $97,57.
Эталонные марки нефти растут в среду утром более чем на 1% на перспективах сокращения предложения этого вида сырья на рынке, анонсированного ОПЕК+.
По состоянию на 10:20 по Баку цена январских фьючерсов на нефть марки Brent подскакивает на 1,19% до $95,78 за баррель, декабрьских фьючерсов на WTI - на 1,41%, до $89,43.
Рост нефти продолжается, пока инвесторы оценивают перспективы сокращения предложения этого вида сырья. Рынки продолжают реагировать на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти сразу на 2 млн баррелей в сутки с ноября.

"Сокращение добычи ОПЕК+ продолжает сохранять жесткие рамки предложения на рынке нефти", – сказала рыночный стратег Saxo Markets Singapore Чару Чанана агентству Блумберг.

Также одним из факторов удорожания нефти могут стать ожидания дополнительного спроса в Китае на слухах в социальных сетях о возможном изменении политики "борьбы с ковидом" в стране.

РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию

Тем временем, Россия вышла в октябре на первое место среди экспортеров нефти в Индию, оставив позади Саудовскую Аравию и Ирак, традиционно лидировавших в этой области, сообщает газета "Экономик таймс" со ссылкой на данные компании по отслеживанию танкерных перевозок нефти и газа по всему миру Vortexa.

"В октябре Россия поставляла в Индию 946 тыс. баррелей нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц и составляет 22% всего импорта сырой нефти в Индию. При этом на долю Ирака пришлось 20,5% октябрьских поставок в Индию, а на долю Саудовской Аравии - 16%", – приводит издание статистику компании.

Общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 5%, а импорт из России – на 8%, хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший в прошлом месяце свыше 1 млн баррелей в день, Индия впервые получала больше – на 34% – нефти из России за счет морских перевозок, чем Европейский союз. По данным компании Vortexa, Индия также импортировала из России около 106 тыс. баррелей мазута в день в октябре, что также является новым максимумом.
Индия на 85% обеспечивает свои потребности в энергоносителях за счет импорта. В 2021 году Ирак и Саудовская Аравия являлись основными поставщиками этого сырья в республику, Россия по объемам поставок занимала девятое место.
Лента новостей
0