Новости

Утомленные Украиной: европейцы хотят жить, как раньше

© Sputnik / Стрингерпротесты в Европе
протесты в Европе - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западная военная помощь Украине затягивает конфликт и еще больше усугубляет экономическую и гуманитарную ситуацию в мире.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Антироссийские санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, отрицательно сказались на мировой экономике. Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что согласно выводам экономистов, санкции больнее всего ударили по самим их инициаторам, нежели по России.
Экономическая ситуация в РФ улучшается, в то время как Европа находится на грани глубокой рецессии. К такому выводу пришли авторы британского журнала The Economist. Несмотря на масштабные западные санкции, деловая активность в России намного выше показателей крупнейших европейских стран, говорится в статье.

Европейский базис слабеет: экономика в цифрах

В то время как война на Украине наносит все больший ущерб Европе, экономический рост на всем континенте замедляется при отсутствии заметных признаков ослабления инфляции.
Согласно прогнозам, в европейских странах с развитой экономикой рост в следующем году составит всего 0,6%, а в государствах с формирующимся рынком (за исключением Турции и затронутых конфликтом стран: Беларуси, России, Украины) - 1,7%.
Этой зимой более половины стран еврозоны испытают сокращение объема производства в течение как минимум двух кварталов подряд; объем производства в них сократится в среднем примерно на 1,5% относительно пикового уровня.
Польша, Румыния и Хорватия также испытают техническую рецессию со снижением объемов производства от максимума к минимуму в среднем более чем на три процента.
В будущем году производство и доходы в Европе будут почти на пол-триллиона евро ниже по сравнению с довоенными прогнозами МВФ, что наглядно демонстрирует серьезные экономические потери на континенте в результате военных действий на Украине.
И хотя инфляция, по прогнозам, снизится в 2023 году, она останется значительно выше целевых показателей центральных банков: примерно 6 и 12% соответственно в странах Европы с развитой экономикой и с формирующимся рынком.
Эксперты считают, что у экономики США гораздо больше стимулов к росту в ближайшие месяцы, чем у Евросоюза. Экономика европейских стран в настоящее время находится в ужасном состоянии, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные финансового конгломерата Goldman Sachs Group Inc.
The Washington Post пишет о том, что США может быть выгодна рецессия в Европе ради борьбы с растущей инфляцией. А значит, может быть выгодно и продолжение конфликта на Украине.

Экономические показатели в ряде стран Европы

Потребительские цены в Германии, приведенные в соответствие со стандартами Евросоюза, выросли на 11,6% в годовом выражении. При этом инфляция, рассчитанная по внутренним стандартам, увеличилась до 10,4% - это максимальный показатель с 1990 года, когда произошло объединение ФРГ и ГДР.
Цены на энергоносители в стране выросли в октябре на 43%, продукты питания подорожали на 20,3%, стоимость услуг - на 4%. В то же время ВВП Германии за период с июля по сентябрь сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.
По мнению экспертов Немецкого института экономических исследований (DIW), это означает, что немецкая экономика "уже скатилась в рецессию".
"В ближайшие годы нам придется иметь дело с перманентно высокими ценами на энергоносители и продукты питания. Высока вероятность того, что мы уже никогда не достигнем докризисного уровня", - заявил президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер.
Стремительно рушится экономика Италии. Из-за роста цен на удобрения на 170% и на дизельное топливо на 129% на грани закрытия находятся тысячи сельскохозяйственных предприятий. К этому можно добавить недовольство таксистов, чьи рабочие места отнимает Uber, а также возможную двухлетнюю рецессию.
Похожие показатели прослеживаются практически во всех странах Европы, что отрицательно сказывается на политической ситуации. Как отмечают аналитики, снижение показателей ведущей экономики Европы, которой является Германия, оказывает отрицательное влияние на остальные страны Старого Света.

Политические последствия экономического кризиса

В России считают, что для Европы экономический кризис завершится политическим, и в недалекой перспективе приведет к смене элит. Европейские политики в свою очередь предрекают похожую ситуацию самой России.
Происходящие события позволяют сделать предварительный вывод по данным прогнозам. Говорить о том, что политическая власть в России теряет в рейтинге не приходится. Российское общество вновь демонстрирует миру способность сплачиваться в тяжелые времена. И чем больше западные державы пытаются надавить на Россию, тем более сплоченным выглядит российское общество.
В европейских странах наблюдается обратный процесс - их граждане постепенно начинают уставать от войны.
Согласно опросу жителей 10 европейских стран, проведенному по заказу исследовательского центра European Council on Foreign Relations, 42% европейцев считают, что власти их стран уделяют слишком много внимания войне на Украине.
"Во многих европейских государствах опрос обнажил расширяющуюся пропасть между официальной линией властей и настроениями в обществе", - признают исследователи ECFR.
Особенно недовольны тем, что из-за войны о них забыли, румыны (58%), поляки (52%) и итальянцы (48%). У скандинавов и британцев претензий к властям относительно меньше.
Больше половины граждан Германии считают инфляцию главной угрозой, в то время как ситуацией на Украине обеспокоены всего 18% немцев.
Эксперты считают, что дальнейшее расхождение целей правительств стран ЕС с настроениями граждан может привести к росту политической турбулентности.

Чехарда в политической элите Европы

Волна отставок первых лиц прокатилась по всей Европе. Первым на выход отправился британский премьер Борис Джонсон, следом Кая Каллас в Эстонии и, наконец, итальянец Марио Драги. Эксперты гадают: ждет ли "обезглавливание" правительство Германии, где тоже чувствуется шатание.
Критика звучит в адрес Шольца со всех сторон: о кризисе говорят в минэкономразвития, в министерстве энергетики. Любопытное развитие ситуации - во взгляде британских журналистов, которые пророчат канцлеру отставку.
"Когда-то Германией восхищались, ей завидовали, ею восторгались. Сейчас она - классический пример ошибочной внешней и энергетической политики. Либо Берлин потерпит мощную неудачу, сопровождаемую распадом правящей "светофорной" коалиции, либо он капитулирует перед Путиным", - пишет The Telegraph.
В самой Британии дела обстоят не намного лучше. Вслед за Джонсоном подала в отставку и его преемница Лиз Трасс, которая не смогла выполнить ни одного пункта из своих предвыборных обещаний. В результате она установила антирекорд пребывания во власти: 45 дней.
В настоящее время кресло уже шатается и под нынешним премьер-министром Риши Сунаком.
Французский президент Макрон вынужден отбиваться от домашних проблем, поскольку французская оппозиция - и левая, и правая - уже призывает смягчить или снять контрпродуктивные санкции против России. Во французских городах проводятся многотысячные манифестации недовольных экономической политикой руководства.
В США группа демократов опубликовала, а затем отозвала письмо, призывающее Джо Байдена вести переговоры с Россией о прекращении конфликта. Этот шаг был признаком усталости после восьми месяцев войны, в которой украинская сторона в значительной степени финансируется американскими налогоплательщиками.
Эксперты предполагают, что промежуточное ноябрьское голосование в американский конгресс с максимальной вероятностью завершится громким провалом демократов. Укрепление же позиций республиканцев вполне реально может обернуться значительным сокращением объемов помощи Киеву.
А тем временем в Европе начинают уставать от прибывающих беженцев-украинцев. Первоначальная эйфория по поводу оказания им помощи начинает спадать, особенно на фоне собственных неудовлетворенных нужд. К тому же все чаще появляется информация о попытках части беженцев просто получать определенные привилегии. "Они не хотят жить в Польше, но не хотят отказываться от польских льгот", - пишет польский журнал Dziennik polityczny.
Продолжение конфликта на Украине выявляет многие изъяны в политике западных стран. Налицо явный обман населения по поводу истинных целей противостояния с Россией. Судя по всему, Украина является лишь поводом и расходным материалом в планах достижения этих целей.
Лента новостей
0