Новости

Заявление по итогам трёхсторонней встречи Путина, Алиева и Пашиняна принято в Сочи

© Sputnik / Сергей БобылевПрезидент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) в ходе трехсторонних переговоров.
Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) в ходе трехсторонних переговоров.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех договоренностей в рамках нормализации азербайджано-армянских отношений и согласились приложить дополнительные усилия для решения оставшихся задач.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. На трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна было принято совместное заявление, текст документа опубликован на сайте Кремля.
В нем стороны подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению всех договоренностей в рамках нормализации азербайджано-армянских отношений и согласились приложить дополнительные усилия для решения оставшихся задач.
Стороны также договорились воздерживаться от применения силы, обсуждать и решать все взаимные проблемы на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.
В документе также отмечен вклад российского миротворческого контингента по обеспечению безопасности в зоне его развертывания.
Лидеры Азербайджана и Армении приветствовали готовность России оказывать содействие в нормализации отношений между двумя странами и обеспечению безопасности в регионе Южного Кавказа.
Главы государств акцентировали важность формирования позитивной атмосферы между Азербайджаном и Арменией для продолжения диалога между представителями общественности, экспертных сообществ и религиозных лидеров при российском содействии, а также запуска трехсторонних межпарламентских контактов в целях укрепления доверия между народами двух стран.
Трехсторонний саммит России, Армении и Азербайджана в Сочи длился более двух часов. Также Путин пообщался по отдельности с Пашиняном и Алиевым. В общей сложности было проведено три сессии переговоров.
Встреча проходила в сочинском санатории "Русь", где традиционно наряду с резиденцией Бочаров ручей Путин принимает иностранных гостей.
Лента новостей
0