Новости

Юбилей Фикрета Амирова отметят в ЮНЕСКО

© Sputnik / Mark Redkin / Перейти в фотобанкФикрет Амиров (1922 -1984), азербайджанский композитор за работой
Фикрет Амиров (1922 -1984), азербайджанский композитор за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известные азербайджанские музыканты и певцы выступят на концерте, организованном в Париже в честь 100-летия выдающегося композитора.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Столетний юбилей выдающегося композитора, народного артиста СССР и Азербайджана Фикрета Амирова отметят в ЮНЕСКО.
Это знаменательное событие было включено в программу мероприятий организации на 2022-2023 годы в рамках ее 41-й Генеральной конференции, которая состоялась в Париже в 2021 году.
Концерт пройдет во французской столице 3 ноября, при организационной поддержке Министерства культуры Азербайджана и ЮНЕСКО. Режиссером мероприятия является заслуженный деятель искусств Ульвия Кенуль. На юбилее ожидается выступление Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением Фахреддина Керимова, солисты – народный артист Фархад Бадалбейли, заслуженные артисты Сабина Асадова, Бабек Нифталиев, молодые вокалисты Сельджан Насибли и Орхан Джалилов. Они исполнят известные произведения выдающегося азербайджанского композитора.
Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного музыканта из Шуши - Мешади Джамиля Кербалаи Амирова.
Учился в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, а затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции. В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, был студентом основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства - Узеира Гаджибейли.
Амиров создал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонии - "Азербайджанское каприччио", "Гюлистан - Баяты-Шираз", "Легенда о Насими", Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром и другие. Он был автором музыки к фильмам "Утро", "Великая опора", "Аршин мал алан", "Красавицей я не была", "Севиль", "Легенды мира" и многих других.
Лента новостей
0