Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: очередной рекорд "Карабаха" и волевая победа "Сабаха"

© Photo : Sabah FCФутболисты ФК Сабах
Футболисты ФК Сабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 12-м туре национального футбольного первенства гянджинский "Кяпаз" неожиданно разгромил столичный ФК "Сабаил".
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Агдамский "Карабах" продолжает добиваться рекордных результатов в премьер-лиге Азербайджана, а команда российского тренера Мурада Мусаева "Сабах" остается пока единственным реальным преследователем чемпиона страны.
В минувшие выходные состоялись матчи 12-го тура национального футбольного первенства, в которых было забито 14 голов, а также показаны 24 желтые и одна красная карточки. Пять матчей отчетного тура посетили в общей сложности около 10 тыс. зрителей. При этом наибольшее число болельщиков было зафиксировано в Товузе, где местный "Туран" принимал "Сумгайыт" - игру посетили 3 тыс. человек.

Очередной рекорд "Карабаха"

Действующий чемпион Азербайджана и лидер текущего сезона продолжает громить своих соперников. На этот раз досталось "Шамахы", который на своем поле пропустил от агдамцев четыре безответных гола.
Правда, для того чтобы в первый раз "распечатать" ворота соперника, "Карабаху" понадобилось 57 минут. Это во многом связано с тем, что агдамский клуб играл не основным составом, предоставив отдых лидерам перед важнейшим матчем группового этапа Лиги Европы против немецкого "Фрайбурга". Дублем в составе "скакунов" отметился сын главного тренера Гурбана Гурбанова Муса Гурбанлы, также по голу в свой актив записали Эльвин Джафаргулиев и Джалал Гусейнов.
Кстати, прошедшая игра оказалась юбилейной для того же Мусы Гурбанлы. Сын наставника "Карабаха" провел 40-й матч за свою команду, а также забил 20-й гол в ворота соперников. Да и для самого агдамского клуба эта победа оказалась рекордной – "Карабах" стал первым азербайджанским клубом, который выиграл 10 выездных матчей подряд в национальном первенстве: пять из них пришлись на текущий сезон, а еще пять – на прошлый.

"На характере"

Столичный "Сабах", руководимый российский специалистом Мурадом Мусаевым, пока остается единственным клубом, который отстает от "скакунов" на расстоянии вытянутой руки. В этот раз команда Мусаева на своем поле одержала волевую победу над крепкой "Габалой" со счетом 2:1.
Причем первыми счет в матче открыли гости: на пятой минуте отличился с пенальти Исник Алими. "Сабах" же отыгрался лишь во втором тайме - на 63-й минуте отличился Алексей Исаев. А победный гол забил на третьей компенсированной арбитром к основному времени минуте форвард хозяев поля Давит Волков.
На послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев отметил бойцовские качества своей команды.
"Футболисты проявили характер на поле, боролись до последней минуты. Эта была важная победа для нас, прежде всего, с точки зрения менталитета", - подчеркнул Мусаев.
В турнирной таблице "Сабах" по-прежнему отстает от "Карабаха" на два очка и на шесть баллов опережает идущий на третьем месте "Нефтчи".

Дебютантский разгром

Поражение от "Сабаха" в 11-м туре, судя по всему, не сильно отразилось на бакинском "Нефтчи", который на выезде одержал разгромную победу над клубом "Зиря", забив в ворота соперника три безответных мяча. По голу в составе "нефтяников" забили Егор Богомольский, Годсвей Доньо и Эмин Махмудов.
Стоит отметить, что "Зиря" в этом сезоне демонстрирует крайне нестабильную игру, чего нельзя было наблюдать в прошлом сезоне, когда команда Рашада Садыхова стала бронзовым призером. На счету подопечных экс-капитана сборной Азербайджана шесть побед, пять поражений и одна ничья. С такой игрой "Зиря" вряд ли сможет претендовать на медали текущего первенства.
Еще один разгром был зафиксирован в Гяндже, где местный "Кяпаз" неожиданно отгрузил в ворота столичного "Сабаила" три гола. Победу гянджинцам принесли Абдуллаи Шуайбу, оформивший дубль, а также Фарид Набиев. Справедливости ради стоит отметить, что на 41-й минуте "Сабаил" остался в меньшинстве после удаления Нихада Гурбанлы.
Заметим, что для дебютанта премьер-лиги "Кяпаза" это вторая победа в текущем сезоне и первая разгромная победа, одержанная в "вышке". Интересно, что в одном из предыдущих туров игру гянджинцев после разгромной победы над ними со счетом 5:0 хвалил наставник "Сабаха" Мусаев. По его словам, с такой игрой команда могла бы рассчитывать на большее. Как видно, российский специалист знал, о чем говорил, а гянджинцы уходят в отрыв от аутсайдеров чемпионата "Сумгайыта" и "Шамахы".
Наконец, еще один дебютант высшего дивизиона "Туран-Товуз" одержал на своем поле минимальную победу над терпящим бедствие "Сумгайытом". Единственный гол в конце матча забил Шахрияр Алиев.

Турнирная таблица

Команда Гурбана Гурбанова продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу, не потеряв ни одного очка и имея при этом игру в запасе. На два очка от лидера отстает "Сабах", который в свою очередь на шесть очков опережает "Нефтчи".
В целом турнирная таблица выглядит следующим образом: 1. "Карабах" - 33 очка (игра в запасе), 2. "Сабах" - 31, 3. "Нефтчи" - 25, 4. "Зиря" - 19, 5. "Габала" - 17, 6. "Туран-Товуз" - 15, 7. "Сабаил" - 10, 8. "Кяпаз" - 8, 9-10. "Шамахы", "Сумгайыт" - по 4.
Пары 13-го тура премьер-лиги Азербайджана выглядят следующим образом: "Карабах" - "Кяпаз", "Сабаил" - "Сабах", "Сумгайыт" - "Нефтчи", "Габала" - "Зиря", "Туран-Товуз" - "Шамахы".
Лента новостей
0