Ерхов: РФ больше не может гарантировать безопасность сухогрузов, участвующих в "сделке"

© Sputnik Карта "Мир"
 Карта Мир  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол РФ в Турции считает, что соглашение между Москвой и Анкарой по торговле в национальных валютах "должно быть реализовано", если валюта третьих стран препятствует двусторонней коммерческой деятельности.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Алексей Ерхов назвал отмену использования российской платежной системы "Мир" в Турции "наказанием турецких торговцев" со стороны Запада.

"Могу лишь напомнить, что никто пока не компенсировал и не собирается компенсировать тех, кто участвовал в антироссийских санкциях. Уважаемые турецкие предприниматели, Запад будет взимать с вас плату за свои геополитические амбиции. Так же, как и с отменой использования карт "Мир". Фактически, турецкие торговцы, которые продают кожу и меха в отелях или привлекают российских туристов, которые не могут заплатить, были наказаны. Так что думайте сами. Мы все взрослые люди, все все понимают", – сказал посол в интервью турецкой газете Dünya.

Проблемы с обслуживанием карты начались осенью в Турции, где "Мир" принимали пять банков. В сентябре государственные банки Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank, а также частные Isbank и Denizbank прекратили обслуживание карт "Мир" после заявления минфина США о том, что Вашингтон готов вводить санкции за поддержку использования российской системы Национальная система платежных карт (НСПК) и системы "Мир" за пределами РФ. Анкара и Москва сейчас обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы картам "Мир".

Анкара и Москва должны вести торговлю в нацвалютах

Ерхов считает, что соглашение между Москвой и Анкарой по торговле в национальных валютах "должно быть реализовано", если валюта третьих стран препятствует двусторонней коммерческой деятельности.

"Я уверен, что это не "может", а "должно" быть реализовано. Если валюты третьих стран являются препятствием для двусторонней коммерческой деятельности, это означает, что нам нужно подумать о работе с другими средствами. И в Турции, и в России есть те, кто делает это очень успешною. Несомненно, это будущее мировой торговли", – сказал посол.

По словам дипломата, Запад, используя любые средства, включая жесткий шантаж, пытается заставить Турцию присоединиться к санкциям против России.
"Насколько я понимаю, эти требования уже выдвинуты теми, кто, не стесняясь использовать любые средства, включая жесткий шантаж, пытается заставить Турцию присоединиться к наложенным на нас санкциям. Именно так я могу интерпретировать письма и телефонные звонки, получаемые турецким бизнесом и ассоциациями от западных партнеров. Россия не одобряет такие действия, никому не нравятся такие методы. Но, конечно, решение не за нами, его будет принимать Турция, ее правительство, бизнесмены и народ", – сказал посол в интервью турецкой газете.

РФ не может гарантировать безопасность судов в рамках "зерновой сделке"

Россия больше не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "зерновой сделке", заявил Ерхов.
Россия приостанавливает участие в вывозе продукции из портов Украины из-за теракта в акватории Севастополя, сообщили в субботу в Минобороны РФ. В субботу рано утром Киев провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. По данным Минобороны РФ, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов.

"В связи с террористическим актом, совершенным 29 октября киевским режимом при участии британских экспертов против российских судов, которым поручено обеспечить безопасность "зернового коридора", Россия больше не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в черноморской инициативе, и поэтому была вынуждена приостановить эту практику в субботу", – подчеркнул российский дипломат.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Российский лидер Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее сообщил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.
Лента новостей
0