Российская делегация все еще находится в стамбульском СКЦ – Минобороны Турции

© AFP 2022 / ARIS OIKONOMOUМинистр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В заявлении также говорится, что глава Минобороны Турции проводит переговоры со своими коллегами из РФ и Украины по урегулированию ситуации.
БАКУ, 30 окт — Sputnik. Российский персонал все еще находится в Совместном координационном центре в Стамбуле, сообщило министерство национальной обороны Турции.

"Российская Федерация проинформировала ООН и власти нашей страны о том, что зерновая инициатива временно приостановлена в связи с атаками в Севастополе 29 октября. Российский персонал, направленный в Совместный координационный центр в Стамбуле, все еще находится в нем. В этот период отправление судов с Украины осуществляться не будет. Сегодня и завтра планируется продолжить досмотр судов, груженных зерном, ожидающих перед входом в Стамбул", – говорится в заявлении турецкого военного ведомства.

В нем отмечается, что Турция наряду с ООН 29 октября была проинформирована Россией о приостановке ее участия в реализации подписанных в июле стамбульских договоренностей.

В заявлении также говорится, что глава Минобороны Турции проводит переговоры со своими коллегами из РФ и Украины по урегулированию ситуации.
"Наш министр обороны Хулуси Акар продолжает переговоры и координацию со своими коллегами. Также проводятся переговоры между заинтересованными ведомствами", – сообщается в релизе.

Наряду с этим, Турция продолжит усилия для обеспечения в регионе мира и проведения гуманитарных операций.

"На переговорах напоминается о важности продолжения [зерновой] инициативы, оказывающей положительное воздействие на мир и демонстрирующей, что все кризисы могут быть урегулированы на основе доброй воли и диалога. Кроме того, важно избегать любых провокаций, которые могут оказать негативное воздействие на дальнейшее функционирование [зернового] механизма", – подчеркивается в заявлении.

По данным Минобороны Турции, с начала реализации зерновой сделки по морскому гуманитарному коридору вывезено 9,3 млн тонн зерновых.
Лента новостей
0