Новости

РФ в ближайшее время ожидает контактов с Турцией и ООН по зерновой сделке – МИД

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЗамглавы МИД РФ Андрей Руденко
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский замминистра подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить все обстоятельства атаки со стороны Украины на корабли Черноморского флота РФ.
БАКУ, 30 окт — Sputnik. Россия в ближайшее время проведет контакты с Турцией и ООН по теме зерновой сделки, заявил журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Наверное, нам предстоят контакты и с ООН, и с Турцией – участниками стамбульской сделки. Я думаю, эти контакты будут в ближайшие дни", – сказал он журналистам в Москве.

Замминистра подчеркнул, что в первую очередь необходимо выяснить все обстоятельства атаки со стороны Украины на корабли Черноморского флота России.
"Это полнейшее безобразие нарушает все условия, которые были согласованы ранее, поэтому, наверное, только после того, как станут известны все подробности, детали, будет уместен разговор о судьбе сделки. Вы знаете, Россия созвала Совет Безопасности ООН. Будет обсуждаться эта проблема. Вот после этого можно говорить о том, какие будут дальнейшие шаги", – отметил российский дипломат.

Он призвал не предугадывать события и указал, что в настоящий момент не располагает информацией по поводу обстоятельств дальнейшего пребывания российского персонала в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле.
"Мы объявили о приостановке участия в сделке, не о выходе, а о приостановке", – добавил замминистра.
Накануне рано утром Киев провел атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. По данным Минобороны РФ, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов.
Лента новостей
0