Новости

Посол РФ в США ответил на выпады госсекретаря США

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкRusiyanın ABŞ-da səfiri Anatoliy Antonov
Rusiyanın ABŞ-da səfiri Anatoliy Antonov - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее государственный секретарь Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что та, по его мнению, "использует продовольствие в качестве оружия".
БАКУ, 30 окт — Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что несправедливо осуждать Россию за приостановку "продуктовой сделки", это произошло из-за безрассудных действий украинских властей.

Ранее государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что США сожалеют о решении России по "зерновой сделке" и призывают РФ вернуться к участию в ней. При этом Блинкен обвинил Россию в том, что та, по его мнению, "использует продовольствие в качестве оружия".

"Реакция Вашингтона на произошедшую террористическую атаку на порт Севастополя поистине возмущает. Мы не увидели никакого осуждения безрассудных действий киевского режима... Опять все свели к ложным обвинениям нашей страны в обострении мировой продовольственной проблемы", – заявил Антонов.

По его словам, Россия не может продлевать сделку без учетов вопросов безопасности в условиях атак и провокации в отношении российских военных и торговых судов в Черном море.

"В приостановке реализации сделки несправедливо осуждать Россию. Это произошло из-за безрассудных действий украинских властей", – говорится в распространенном комментарии посла.

Россия, как сообщили в субботу в Минобороны, приостанавливает участие в вывозе продукции из портов Украины из-за теракта в акватории Севастополя. Рано утром 29 октября Киев атаковал корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. Атакованные корабли и инфраструктура использовались для функционирования гуманитарного маршрута для экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины.

Посол Антонов отметил, что половина всех сухогрузов в рамках "продуктовой сделки" уходила в развитые страны, а не в нуждающиеся.

"Что касается инсинуаций о "провоцировании" голода, хотели бы напомнить о наших неоднократных призывах направлять продуктовые грузы, прежде всего, нуждающимся странам. Однако вместо этого добрая половина всех сухогрузов в рамках "зерновой схемы" уходила в развитые государства. В то время как Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан получали лишь около 3% агротоваров", – добавил дипломат.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Лента новостей
0