Новости

"Цербер" не опаснее других линий "омикрона", но более заразный – эксперт

© Sputnik / Александр ГальперинЗнак биологической опасности на двери лаборатории №1
Знак биологической опасности на двери лаборатории №1  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока рано судить о том, как поведет себя новый вариант "омикрона" "цербер", считают специалисты.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Вариант коронавируса "цербер" не опаснее других линий "омикрона", а по сравнению с "дельтой" протекает легче, но он более заразен, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили два новых варианта COVID-19, один из них – подвид штамма "омикрон" "цербер", прогнозируется их дальнейшее распространение в стране.

"Принципиальных отличий варианта BQ.1.1 "цербер" от других вариантов "омикрона" нет – как по симптоматике, так и по течению болезни. Он ничуть не тяжелее их. А если сравнивать с "дельтой", то можно сказать, что протекает он легче", - сказала Пшеничная.

Она отметила, что "цербер", как считают ученые, более заразный по сравнению с предыдущими вариантами "омикрона", поэтому крайне важно продолжать соблюдать меры профилактики.
Как сообщал ранее РИА Новости заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров, пандемия коронавируса, вероятно, подходит к концу, какие-то всплески заболеваемости еще возможны, но анализ ситуации показывает, что каждая новая волна слабее и ниже предыдущей.
"Я думаю, что да, пандемия подходит к концу, возможно, еще будут какие-то коротенькие всплески, но все вместе идет к затуханию, каждая волна слабее и ниже предыдущей по тяжести и по количеству заболевших", - сказал Никифоров.
Он отметил, что прогнозы по ситуации с коронавирусом делать очень сложно, также пока рано судить и о том, как поведет себя новый вариант "омикрона" "цербер". Предположительно, он не будет вызывать более тяжелое течение болезни и не станет причиной какой-то катастрофы, уточнил специалист.
Лента новостей
0