Снижение инфляции или рецессия – плюсы и минусы повышения учетной ставки ЦБА

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2022
Подписаться
Центральный банк Азербайджана, вслед за многими ЦБ мира, повысил учетную ставку в рамках усилий по сдерживанию инфляции. Экономисты рассказали, к каким последствиями может привести решение Центробанка.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в пятницу, впервые после марта, принял решение о повышении учетной ставки на 0,25% – до 8%. При этом верхний предел процентного коридора остался на уровне 9,25%, а нижний повышен до 5%.
Согласно заявлению главы ЦБА, ужесточение монетарной политики в стране связано в первую очередь с ускоренной глобальной инфляцией и нестабильностью в мировой экономике.
Повышение учетной ставки в Азербайджане стало ожидаемым решение – инфляция по итогам прошлого месяца составила 15,6%. При этом ЦБА не исключает, что рост инфляции продолжится до конца года.
В целом, за последний год центробанки ряда стран мира проводят ужесточенную монетарную политику. Банки, удорожая кредиты, пытаются снизить денежный объем в стране, сократить потребление и фактически остановить рост цен. Но у медали есть две стороны – удорожание кредита зачастую приводит к сокращению производства и снижению роста экономики.

Повышение учетной ставки не решение инфляции

Прежде всего, следует отметить, что повышение учетной ставки ЦБ в период инфляции совсем не эффективно для борьбы с инфляцией, сказал экономист-международник Аслан Азимзаде.

"Наоборот, этот метод вводит страны в круг инфляции. Сегодня предпринимательский сектор, являющийся ведущей силой экономики, в основном организует свое производство за счет кредитов. И когда центральные банки повышают учетную ставку, коммерческие банки также повышают свои процентные ставки", – рассказал Азимзаде Sputnik Азербайджан.

В результате, считает экономист, хозяйствующий субъект либо разоряется, не взяв этот кредит, и уходит с рынка, а из-за того, что производимого им товара нет на рынке, возникает дефицит, и тогда цена растет.
Он добавил, что либо же эти субъекты вынуждены будут брать высокий процентный кредит, но для повышения своей прибыльности они поднимут цену на продаваемый продукт, так что это приведет к росту цен и в большинстве случаев к инфляции. Это, в свою очередь, заставляет центральные банки снова повышать процентную ставку. Таким образом, возникает опасный инфляционный круг.
"Следовательно, указанный метод в период денежной инфляции не эффективен. А в Азербайджане денежная инфляция вообще отсутствует. Экономика Азербайджана является немонетизированной экономикой. Текущая инфляция — это импортированная инфляция. В таком случае проведение в целом жесткой кредитно-денежной политики увеличивает импортную инфляцию, поскольку в результате такой политики наносится серьезный ущерб предпринимательскому сектору, что снижает производственный потенциал национальной экономики и увеличивает импорт", – рассказал Азимзаде.
Чтобы предотвратить эту инфляцию, необходимо открыть в страну прямые иностранные и внутренние инвестиционные линии, считает экономист.
Так, по его словам, для стимулирования внутренних инвестиций необходимо серьезное снижение банковских процентных ставок, так как сегодня высокие процентные ставки в Азербайджане создают массу трудностей для внутренних инвесторов.
"Поскольку объем финансовых ресурсов, полученных от ЦБ, на балансе коммерческих банков невелик, снижение учетных процентных ставок фактически не затрагивает коммерческие банки. Я считаю, что в первую очередь должны быть созданы инвестиционные банки, 50% финансовых ресурсов которых должен сформировать Центральный банк. В результате, когда учетные процентные ставки падают, падают и процентные ставки этих инвестиционных банков", – сказал эксперт.
В таком случае другие коммерческие банки будут вынуждены снизить процентную ставку по кредиту, чтобы не потерять своих клиентов. С другой стороны, следует предлагать диверсифицированные процентные ставки по кредитам, а не стандартные, в зависимости от прибыльности отдельных секторов, резюмировал Азимзаде.

Решение ЦБА не повлияет на инфляцию

По мнению экономиста Натига Джафарли, решение Центробанка исторически напрямую никогда на экономику страны не действует.

"У нас нет сильных экономических институтов, которые позволили бы создать корреляцию между учетной ставкой и экономическими процессами внутри страны, в том числе инфляцией. Потому, что основными триггерами инфляции в Азербайджане, причина инфляции — это не учетная ставка", – рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Так, по словам эксперта, когда в 2011-2012 годах в Азербайджане учетная ставка находилась на уровне около 3%, инфляция была однозначной. А в 2015-2016 годах, учетная ставка выросла до около 4%, а инфляция была двухзначной.

"То есть прямой корреляции нет, так как основные причины инфляции у нас – это таможенная и налоговая нагрузка, монополии на внутреннем рынке, отсутствие конкуренции. Все это в совокупности действует на формирование цен больше, чем учетная ставка", – пояснил экономист.

При этом, продолжил он, повышение учетной ставки в Азербайджане может увеличить проценты по кредитам – и потребительским, и бизнес-кредитам.
"Но и там нет прямой корреляции – когда у нас была учетная ставка чуть больше 3% в стране кредитные ставки были около 20%. Даже когда учетная ставка дошла до максимума в 15% несколько лет назад, тогда тоже кредитная ставка была около 20-25%. То есть прямого влияния учетная ставка на кредиты в стране не имела. Решение ЦБА к сожалению, не сможет обуздать инфляцию, но со временем приведет к росту процентной ставке по кредитам", – считает экономист.

Необходимо увеличить долю целевого кредита

По мнению экономиста Эмина Гарибли, в мире продолжаются инфляционные процессы, с которыми очень сложно справиться.
"Мы видим, что все Центробанки в мире начали повышать учетные ставки. В этой сложной ситуации, когда в мире наблюдается рецессия нужно принимать соответствующее решение, но параллельно нужно учитывать тот факт, что у нас проблема в том, что в стране велика доля потребительских кредитов", – сказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
Поэтому, считает он, в стране необходимо повышать долю целевых кредитов, что позволит стране избежать рецессии, которая может возникнуть в случае повышения учетной ставки.

"В Азербайджане имеются соответствующие финансовые и валютные ресурсы, и угрозы рецессии нет. Но в связи с рецессией в мире нужно параллельно активизировать реальную экономику. Я думаю, что нужно принимать соответствующие программы, которые позволили бы направлять кредиты на приоритетные отрасли", – сказал Гарибли.

Лента новостей
0