Новости

МИД РФ: Россия учтет в своем военном планировании модернизацию ядерных бомб США в Европе

© Sputnik / Евгений ОдиноковRusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli
Rusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам заместителя министра иностранных дел России, будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороноспособности страны.
БАКУ, 29 окт - Sputnik. Россия будет учитывать в своём военном планировании модернизацию ядерных бомб США, размещенных в европейских странах, а также усиление ядерного компонента в военных планах НАТО, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
По его словам, будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороноспособности страны.

"Мы не можем не замечать планы модернизации ядерного оружия, тех бомб свободного падения, которые находятся в Европе. США их модернизируют, повышают их точность и снижают мощность ядерного заряда, то есть они превращают эти вооружения в "оружие поля боя", тем самым снижается ядерный порог", - сказал Грушко.

Москва также принимает во внимание замену американских средств доставки таких типов вооружений, а именно то, что США заставляют своих союзников закупать самолеты F-35, а также осуществляют другие меры для повышения способности стран альянса преодолевать зоны блокирования доступа, отметил Глушко.

Он добавил, что в самом альянсе уже были приняты решения об усилении ядерного компонента и увеличении количество учений с ядерным сценарием

"Стоит отметить, что НАТО не собирается отказываться от совместных ядерных миссий, которые противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия, который прямо запрещает передавать в какой-либо форме или на любом этапе контроль за ядерным оружием неядерным государствам", - отметил Грушко.

Все это, по словам замминистра, является предметом особого внимания, в том числе, и с точки зрения военного планирования, и принятия всех других необходимых мер для надежного обеспечения безопасности и обороны страны.

Отметим, ранее газета Politico сообщила, что США ускорили размещение модернизированной атомной бомбы B61-12 на базах НАТО в Европе.

По данным издания, программа модернизации атомной бомбы стоимостью 10 миллиардов долларов предназначена для замены более ранних версий оружия, в том числе около 100 бомб, хранящихся на авиабазах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Как сообщает издание, изначально доставка модернизированной версии бомбы планировалось на весну 2023 года. Однако, согласно дипломатической телеграмме, американские чиновники сообщили союзникам в НАТО во время закрытой встречи в Брюсселе в октябре, что теперь это ожидается уже в декабре текущего года.

Министр обороны США Ллойд Остин также заявил, что Вашингтон привержен полной модернизации всех трех составляющих своей ядерной триады.
Лента новостей
0