Все только начинается: страны регионы поборются за иностранные инвестиции

© Photo : courtesy of Ulvi MansurovУльви Мансуров
Ульви Мансуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Низкие цены на энергоносители и выгодное расположение заинтересовало европейских и азиатских инвесторов в контексте открытия своих производственных площадей в Азербайджане.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Благоприятное географическое расположение , развитая инфраструктура, наличие доступа к природным ресурсам, квалифицированным кадрам, низкие цены на энергоносители и политическая стабильность – все это превратили Азербайджан в выгодный вариант для иностранных инвесторов, заявил исполнительный директор ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" Ульви Мансуров, выступая на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

"Мир переживает период экономической турбулентности. Практически повсеместная инфляция, сильно выросшие расходы на логистику, проблемы, связанные с высоким ростом энергоресурсов, повлияли на экономическую активность инвесторов. Эти факторы побудили иностранных инвесторов искать новые выгодные для себя варианты. В частности, можно выделить интерес к созданию в Азербайджане производственных площадей", – отметил Мансуров.

По его словам, выросли транспортные расходы для европейских и азиатских производители, продающих свою продукцию на дальние дистанции.
"Еще сильно увеличились сроки доставки их продукции, что тоже негативно сказывается на их бизнесе. В связи с этим иностранные инвесторы ищут новые возможности. Конечно, часть из них затаилась, ждет чем закончится история с мировыми ценами на газ и логистикой. Но вторая половина более активно реагирует на то, что происходит в мире и тем самым пытается минимизировать себестоимость своей продукции. В данном случае Азербайджан является удобным и привлекательным вариантом для этих инвесторов", – подчеркнул он.
Мансуров напомнил, что Азербайджан является исторически территорией, по которому пролегал Шелковый путь – известный во все времена, как стратегический торгово-экономический коридор, связывающий Европу с Азией.

"Благоприятное расположение и доступ к энергоресурсам представляет страну в самом выгодном свете для зарубежных инвесторов. Речь вовсе не идет о переносе основного производства в Азербайджан, скорее страну рассматривают как дополнительную площадку, что дает широкий спектр возможностей компаниям. Это относится и к азиатским, и к европейским компаниям", – отметил исполнительный директор.

По его словам, интерес возрос не только к Азербайджану, а к региону в целом. Мансуров добавил, республика достиг определенных успехов в создании транспортно-логистической инфраструктуры и продолжает развивать Транскаспийский международный транспортный маршрут, который также связывает Азию с Европой.
"Страны, которые находятся на пути данного маршрута, также получают определенные выгоды от развития проекта. А дальше конкуренция между странами на предмет привлечения иностранных инвестиций будет только расти. Условия и инвестиционная среда будет продолжать развиваться как в Азербайджане, так и в соседних странах", – заключил он.
Лента новостей
0