Новости

В ЦБ Азербайджана прокомментировали ужесточение монетарной политики

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный Банк Азербайджана
Центральный Банк Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Регулятор считает, что инфляция в Азербайджане связана с импортом, а также не исключает роста цен к концу 2022 года.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. В связи с глобальными событиями Центральный банк Азербайджана (ЦБА) вынужден проводить жесткую монетарную политику, сказал председатель ЦБА .
По его словам, наблюдения за глобальными событиями показывают, что нестабильность экономик мира, рост мировой инфляции требуют ужесточения монетарной политики и в Азербайджане.
При этом, добавил он, ЦБА не исключает роста инфляции к концу 2022 года.

"20% производителей ожидают дальнейшего роста инфляции. Считаем, что рост инфляции в Азербайджане связан с импортом, и ожидаем его до конца 2022 года", - сказал Кязымов.

Председатель ЦБА отметил, что валютные резервы Азербайджана с начала текущего года выросли на 3,5% и достигли $55,1 млрд. Это позволит стране финансировать 35-месячный импорт.
Он также сообщил, что валютные резервы ЦБА выросли с начала года на 8,4% - до $7,7 млрд.
В Азербайджане ощущается влияние на рынок новой денежно-кредитной политики, введенной с 1 сентября этого года, сказал Кязымов.
Так, одна из главных целей ЦБА заключается в том, чтобы учетная ставка в короткие сроки повлияла на рынок и играла роль в регулировании инфляции, подчеркнул он.
Кязымов отметил, что с начала года объем внешней торговли в балансе текущих операций вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наблюдается рост на 17% в ненефтяном секторе.
Он добавил, что Международный валютный фонд спрогнозировал мировые цены на нефть на конец этого года и начало следующего на уровне $98,9 и $85,52 за баррель соответственно.

"Это позволяет говорить о том, что в будущем году платежный баланс Азербайджана будет профицитным", - сказал Кязымов.

Лента новостей
0