Новости

Спикер парламента АР: Мирный договор – единственный путь к обеспечению мира в регионе

© Photo : Milli MajlisСпикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на 54-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ)
Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на 54-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ) - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель азербайджанского парламента выразила надежду, что Армения продемонстрирует политическую волю и предпримет реальные шаги для подписания мирного договора.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Подписание мирного договора – единственный путь к обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе Южного Кавказа, сказала председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе выступления на 54-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в узбекском городе Самарканде. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа АР.
Она рассказала о широкомасштабных восстановительных работах, которые ведет Азербайджан на освобождённых от армянской оккупации землях. По ее словам, на эти территории возвращаются изгнанные оттуда мирные азербайджанские жители. Однако установленные армянской стороной мины являются серьезной проблемой для ведения восстановительных работ. Они стали причиной гибели или тяжелых ранений более 260 граждан Азербайджана в течении двух лет, прошедших с момента окончания Второй Карабахской войны.
Спикер выразила надежду, что Армения продемонстрирует политическую волю, не будет затягивать данный процесс и предпримет реальные шаги для подписания мирного договора. По ее словам, это включает реализацию всех пунктов трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года, в том числе обеспечение беспрепятственного передвижения между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, а также полный вывод армянских вооружённых формирований с территории АР.
Отметим, по инициативе России 31 октября в Сочи состоятся трехсторонние переговоры президента РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщили в сообщении пресс-службы Кремля.
На встрече планируется рассмотреть ход реализации трехсторонних договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Лидеры обсудят также вопросы восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.
Лента новостей
0