Премьеры стран СНГ подписали ряд документов в Астане

© Sputnik / Дмитрий АстаховУчастники заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Астане
Участники заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Астане - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подписаны решения о межгосударственных радионавигационной программе на 2023–2026 годы и о целевой программе "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Участники заседания Совета глав правительств стран СНГ в пятницу в Астане утвердили концепцию научно-технического и технологического сотрудничества, а также концепцию цифровой трансформации отраслей химического комплекса, сообщила пресс-служба исполнительного комитета содружества.

"На заседании были утверждены концепция научно-технического и технологического сотрудничества и концепция цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств-участников СНГ, а также планы мероприятий по их реализации", – говорится в сообщении.

Наряду с этим были подписаны решения о межгосударственной радионавигационной программе на 2023–2026 годы и о межгосударственной целевой программе "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств".
Главы правительств также утвердили положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года и положение о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в этой программе.

Соглашение по реагированию на ЧС в области здравоохранения

Главы правительств стран СНГ также подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, сообщила пресс-служба исполкома содружества.
Проект соглашения на заседании представила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, принятие соглашения будет способствовать формированию в содружестве системы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Документ регламентирует порядок помощи по ликвидации таких ЧС государствам СНГ, в том числе путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований стран содружества. Также в соглашении определяются основные направления работы и условия их использования в странах СНГ.

"Совет глав правительств утвердил также план совместных действий государств – участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Меры, прописанные в плане, основываются на анализе ситуации в государствах, определяют комплексный и межсекторальный подход для всех отраслей, где используются противомикробные препараты", – отметили в исполкоме.

Следующее заседание будет в Сочи

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 7 июня в Сочи, заявил премьер Казахстана Алихан Смаилов.
Вначале председатель исполкома содружества Сергей Лебедев в ходе мероприятия сообщил, что принято решение провести следующее заседание Совета глав правительств в Бишкеке 2 июня.

"По предложению Кыргызской Республики – страны, председательствующей в СНГ в следующем году, – принято решение провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ в июне 2023 года в Сочи", – сказал Смаилов на брифинге.

Как уточнили в пресс службе российского кабмина, место проведения следующего заседания, которое состоится 7 июня, было предложено премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и согласовано с киргизской стороной.
Лента новостей
0