Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Поставки из Азербайджана снизят цены на газ в Болгарии почти наполовину

© Photo : SOCARСпециалисты SOCAR Midstream Operations посетили измерительные и компрессорные станции в Грузии
Специалисты SOCAR Midstream Operations посетили измерительные и компрессорные станции в Грузии - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Резкому падению цен на газ в Болгарии способствовало начало поставок голубого топлива из Азербайджана по интерконнектору IGB.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Болгарский регулятор "Булгаргаз" прогнозирует цену на природный газ на уровне около 130 левов (112,49 маната) за МВт/час в ноябре, что на 45% меньше показателя текущего месяца. Об этом сообщила исполнительный директор компании Деница Златева на заседании Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов, сообщают болгарские СМИ.
"Мы предложили снижение цены на газ на 45% - до 130 левов по сравнению с октябрем, когда он стоил 233 лева (201,61 маната). Причины данного решения - существенное падение цен на международных рынках и работа болгаро-греческого интерконнектора (IGB), по которому Болгария получает дополнительные объемы газа", - сказала она.
Ранее болгарские СМИ сообщали, что в октябре, когда заработало газовое соединение с Грецией для поставок более дешевого азербайджанского голубого топлива, тарифы на него для предприятий, теплосетей и конечных потребителей в Болгарии снизились на 34%.
При этом сегодня в Болгарии цены примерно вдвое ниже, чем в европейских газовых хабах с поставкой в ноябре, что составляет около 160 евро за МВт/ч.
Напомним, что IGB подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP) и с 1 октября по нему транспортируется азербайджанский газ в объеме 1 млрд кубометров в год. На следующем этапе прокачка по IGB увеличится до 3 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0