XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Министр ЕЭК: участие в проектах Евразийского сотрудничества выгодно для Азербайджана

© Sputnik / Григорий СысоевМинистр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан, как крупный торговый хаб, будет осваивать интенсивно развивающиеся технологии нового поколения, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Азербайджан - давний и проверенный партнер России, который умеет работать и добиваться результатов.
Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Он является одним из участников и докладчиков XV Веронского Евразийского экономического форума, который проходит в Баку.
- Вряд ли можно считать случайностью, что XV Веронский евразийский экономический форум проходит в Баку. Азербайджан находится на перекрестке двух глобальных транспортных коридоров - Север-Юг и Запад-Восток. Насколько это важно для России и других стран региона?
- Безусловно, одним из основных приоритетов для всех государств Евразийского союза является развитие экономических и транспортных коридоров. В этом отношении Южный Кавказ является стратегическим перекрестком. Причем не только транспортным, а гораздо более масштабным. Мы рассчитываем, что с учетом новой архитектуры международной торговли, роль сухопутных транспортных коридоров будет расти. В этом плане особо востребовано направление Китай-Европа, с учетом возможностей Южного Кавказа. Об этом говорят цифры и общий настрой китайских партнеров.
Отдельной темой является коридор Север-Юг, который призван объединить государства Евразийского союза, Кавказа, Ирана, Индии и Персидского залива. Это еще один многообещающий проект. Нам многое предстоит сделать - не только построить участки недостающей транспортной инфраструктуры и развить пункты пропуска на границах. Необходимо унифицировать законодательство, чтобы избежать излишних административных барьеров и проволочек. Другой важной задачей станет развитие реальных экономических связей и кооперация в сфере развития технологий, производства товаров, совместного освоения рынков и решения тех задач, о которых говорилось на Форуме.
- Какие дивиденды сулит Азербайджану участие в совместных проектах?
- Выгода для Азербайджана очевидна. Существенно вырастет роль страны, как участника международной кооперации. Азербайджан, как крупный торговый хаб, будет осваивать интенсивно развивающиеся технологии нового поколения. Так, как это происходит в Европе, Китае, России и Индии. Безусловно работать с такими партнерами всегда выгодно, это сотрудничество приносит свои плоды в долгосрочной перспективе, о чем и говорят все наши лидеры.
- Идея Большой Евразии давно на слуху. Способны ли придать новый импульс ее дальнейшему развитию происходящие в мире события, изменения в системе международных политических и экономических взаимоотношений?
- Идея Большой Евразии, в основе которой лежит равноправное и взаимодействие государств-партнеров, сегодня становится жизненно необходимой во многих аспектах. Во-первых, это решение задач по достижению стабильности и мира, которые сегодня, как никогда остро за последние десятилетия, стоят на повестке дня. Кроме того, необходимо создание на основе новых и экологичных технологий платформы для справедливого распределения мировых ресурсов, искоренения бедности, создания лучших возможностей для личностной реализации каждого человека.
Мы уверены, что идеи, лежащие в основе Большой Евразии, как раз про это - создать возможности для развития каждого индивидуума в условиях многообразия культур, экономических систем и государственных структур.
- На форуме была отмечена важность использования новых технологий. Насколько Азербайджан готов их освоить и стоит ли надеяться на помощь со стороны России в этом вопросе?
- Безусловно, мы за широкий международный обмен и вариативность технологий. Каждое государство сегодня озабочено вопросами технологического суверенитета, это важный компонент. Мы не навязываем свои решения как монопольные или эксклюзивные, а просто предлагаем варианты. Нам есть что предложить по многим направлениям - это и освоение космоса, и цифровизация, и технологии в области нефтегазового комплекса. Помимо этого, Россия имеет большой опыт и активно реализует программы по импортозамещению, поэтому может что-то предложить Азербайджану в этой области. Мы знаем, что весь мир занимается развитием низкоуглеродного транспорта. Это все - широкое поле для кооперации.
Лента новостей
0