Новости

МИД: 80% удобрений, которые Россия готова передать беднейшим странам, заблокированы в ЕС

© Sputnik / Евгений ОдиноковRusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli
Rusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Свыше 70 судов задержаны за время реализации украинской части продуктовой сделки из-за систематических нарушений, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. 80% удобрений, которые Россия готова безвозмездно передать беднейшим странам, заблокированы на складах в Латвии, остальные - в портах Эстонии, Бельгии и Нидерландов, заявили в пятницу в МИД РФ.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия, "в отличие от Украины, является одним из ведущих мировых экспортеров удобрений, без которых под угрозой голода окажутся не только страны-потребители продовольствия, но и страны-производители".
"Однако российские компании до сих пор не могут не только осуществить коммерческие поставки удобрений, но даже передать около 300 тыс. тонн продукции беднейшим странам. И сделать это безвозмездно. Данные удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии (80%), а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии Всемирной продовольственной программы ООН", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте министерства.

Россия готова довести поставки зерновых до 50 млн тонн

По данным ведомства, РФ направила порядка 10,5 млн тонн зерновых, в основном пшеницу, в страны Азии и Африки, готова до конца года поставить на экспорт еще около 30 млн тонн зерновых, включая пшеницу, и довести этот показатель до 50 млн.

"До конца года готовы поставить на экспорт около 30 млн тонн зерновых, включая, прежде всего, пшеницу, и довести этот показатель до 50 млн тонн с учетом урожая. Порядка 10,5 млн тонн зерновых уже были отправлены в страны Азии (62%) и Африки (33%). Контраст, что называется, налицо – пока украинские грузы идут по гуманитарному коридору в Европу и развитые страны, российские поставки направляются нуждающимся в Африке и Азии", - говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что Россия, в отличие от Украины, является одним из ведущих мировых экспортеров удобрений, без которых под угрозой голода окажутся не только страны-потребители продовольствия, но и страны-производители.

Злоупотребления гуманитарным коридором

Также отмечается, что более 70 судов задержаны, а некоторые отстранены, за время реализации украинской части продуктовой сделки из-за систематических нарушений и попытки контрабанды в тайниках.

"За время реализации "черноморской инициативы" свыше 70 судов были задержаны, а некоторые и вовсе отстранены за систематические нарушения, связанные с несоблюдением правил судоходства в морском коридоре и попытками контрабанды в специально оборудованных тайниках", - говорится в сообщении.

В порту Стамбула, подчеркивается в нем, искусственно создается большое скопление кораблей для давления на российских экспертов, необходимое для ослабления контроля и ускорения процедуры проверки.
"Подобные злоупотребления гуманитарным коридором нельзя игнорировать, особенно с учетом продолжающегося расследования путей доставки взрывчатки для организации теракта на Крымском мосту 8 октября", - также отметили в российском МИД.
В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый - меморандум - предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает. Срок действия зерновой сделки истекает 19 ноября текущего года, однако перспективы ее продления до сих пор неясны.
В ООН ранее заявляли, что рассчитывают на продление зерновой сделки. Как отмечал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, Антониу Гутерреш и его команда работают над продлением и расширением черноморской зерновой инициативы. Гутерреш также обсуждал перспективы продления зерновой сделки с российским президентом Владимиром Путиным в сентябре.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил на днях, что если выяснится, что гуманитарные коридоры для поставок зерна в беднейшие страны используются для террористических актов, это поставит под вопрос реализацию зерновой сделки, но пока подтверждений этому нет.
Лента новостей
0