Новости

Лукашенко: конфликт между Азербайджаном и Арменией должен быть урегулирован мирным путем

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании в расширенном составе глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран - наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании в расширенном составе глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран - наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций. - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси заявил, что Минск поддержит любое согласованное решение Баку, Москвы и Еревана по урегулированию на армяно-азербайджанской границе.
БАКУ, 28 окт - Sputnik. Мы хотим, чтобы конфликт между соседними государствами был урегулирован мирным путем, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ, которое прошло в формате видеоконференции.
Отрывок его выступления опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".
По словам белорусского лидера, постановка Арменией вопроса на внеочередном саммите ОДКБ, которая потребовала дорожную карту по восстановлению ее территориальной целостности, несколько "странная", поскольку решение по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе должно быть принято Ереваном и Баку.

"Вы поставили перед нами два вопроса. Оценка событий и позиция ОДКБ… Вы что, не знаете нашу позицию? Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем. Второй вопрос: дайте дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении. Какую дорожную карту? Я вам сразу отвечаю: сядьте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, если надо, попросите президента России о посредничестве и примите решение", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что Минск поддержит любое согласованное решение Баку, Москвы и Еревана по урегулированию на армяно-азербайджанской границе. При этом он считает, что не нужно было торопиться выносить вопросы по ситуации на армяно-азербайджанской границе на внеочередной саммит ОДКБ.
По его мнению, поднимать их не дожидаясь результатов заседания "тройки" Армения-Азербайджан-Россия преждевременно.
Отметим, по инициативе России 31 октября в Сочи состоятся трехсторонние переговоры президента РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщили в сообщении пресс-службы Кремля.
На встрече планируется рассмотреть ход реализации трехсторонних договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Лидеры обсудят также вопросы восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.
Лента новостей
0