Новости

Кому выгодна провокация с использованием “грязной бомбы”?

CC BY 2.0 / The Official CTBTO Photostream / "XX-34 BADGER" atmospheric nuclear test - April 1953Взрыв ядерной бомбы, фото из архива
Взрыв ядерной бомбы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские источники сообщают, что киевский режим готов совершить провокацию с использованием “грязной бомбой”, чтобы затем обвинить в этом РФ. Украинская сторона данные обвинения отрицает. Кому это выгодно - разбирался колумнист Надир Шафиев.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Российские специалисты сообщают, что специалисты украинского предприятия "Южмаш" подготовили муляж ракеты, который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы "сбить" над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС и заявить о пуске ядерной боеголовки российскими вооруженными силами. Затем киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты "Искандер", чтобы убедить западную общественность в причастности к этому России.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил обеспокоенность по поводу провокации с "грязной бомбой" в разговоре со своими коллегами из Китая, Индии, Франции, Турции, Великобритании и США.
Однако западные партнеры однозначно отвергли обвинения в адрес Украины, заявив, что обладают неопровержимыми доказательствами того, что Киев не готовит провокацию с “грязной бомбой”.

Что такое "грязная бомба"?

"Грязная бомба" - одна из разновидностей радиологического оружия массового поражения. Но поскольку ее основа - обычный боеприпас, то и взрыв будет похож на обычный.
В "грязной бомбе", как и в ядерном оружии, используются радиоактивные материалы.
Но при взрыве атомной бомбы высвобождается энергия деления атомного ядра, в результате чего возникает ударная волна чудовищной разрушительной силы, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение.
В радиологическом оружии задействуется только один поражающий фактор - радиоактивное заражение. При его использовании по поверхности земли распространяются радиоактивные материалы, которые заражают воздух, воду и почву.
Хотя "грязная бомба" и была создана как оружие и ее испытывали военные, но большой ценности она не представляет. Дело в том, что радиоактивное загрязнение при подрыве "грязной бомбы" не приведет к быстрому поражению живой силы противника или уничтожению гражданского населения.
Местность будет заражена, она станет непригодной для проживания, а дезактивация и другие меры по устранению последствий взрыва больших финансовых затрат, так как площадь заражения может охватить огромные территории.

Что может дать использование “грязной бомбы” сторонам конфликта?

Как было сказано выше, практически никакой ценности как грозное оружие данная бомба не представляет. Но она может сделать непригодными территории площадью в сотни квадратных километров вокруг ее эпицентра.
В зависимости от мощности и того, где будет произведен взрыв “грязной бомбы” - на земле или в небе, в зоне поражения могут оказаться территории Украины, Польши, Германии, Молдавии, Румынии, Болгарии и даже Греции, считает бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин.

“Территория с высоким уровнем радиации будет непригодна для проживания, как, например, Чернобыльская зона отчуждения”, - добавил он.

А с учетом того, что на сегодняшний день ни одна из сторон конфликта не планирует покидать занимаемые позиции, осуществлении данной провокации грозит огромными потерями в экономике и причинению непоправимого ущерба здоровью людей.
При этом, использование данного боеприпаса предоставляет огромные возможности для политического манипулирования с предварительным "назначением" виновника.

Cui bono?

Выгоду от использования “грязной бомбы” могут извлечь только те, кому безразличны судьбы людей, проживающих на территории, где ее собираются взорвать. Кроме того, этим "фактом" можно очень успешно манипулировать в ходе противостояния в Украине. Такой силой может быть только коллективный Запад во главе с США.
Не трудно предположить, что после взрыва "грязной бомбы", виновной в этом, безо всякого объективного расследования, будет объявлена Россия. Вслед за этим начнется “информационная война” с целью настроить против Москвы большинство членов мирового сообщества. Не исключено, что западные политтехнологи уже подготовили несколько вариантов резолюций, которые планируется принять в международных организациях, с осуждающим текстом и предложениями о дополнительных санкциях против РФ.
При таком раскладе становится понятно, почему западные военные и другие эксперты мгновенно отреагировали на обвинения российской стороны о подготовки Киевом провокаций с "грязной бомбой", назвав их голословным вымыслом.

Общая ситуация в Украине

Глава международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что эксперты организации проверят два ядерных объекта в Украине после обвинений ее со стороны России в создании “грязной бомбы”.
По его словам, цель проверки состоит в том, “чтобы обнаружить любую возможную незаявленную ядерную деятельность и материал”.
Однако, что это за два объекта, Гросси не уточнил.
Президент России Владимир Путин, выступая перед главами делегаций на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ заявил, что Украина стала инструментом внешней политики США, практически потеряла суверенитет и напрямую управляется из Соединенных Штатов.
Он также отметил, что украинскую территорию "превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе и тяжелым, не оставляют без внимания и желание киевского режима заполучить ядерное оружие".
В настоящее время боестолкновения на различных направлениях линии соприкосновения войск в Украине продолжаются.
США перебрасывают в Европу модернизированные ядерные бомбы B61-12. Здесь же размещаются самолеты, способные нести данное ядерное вооружение. Параллельно нагнетается информационная составляющая давления на Россию, которую голословно обвиняют в подготовке ядерной атаки.
Лента новостей
0