Новости

Баку придает значение партнерству в рамках СНГ в условиях новых мировых вызовов – Асадов

© SputnikПремьер-министр Азербайджана Али Асадов
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан нацелен на развитие сотрудничества на пространстве Содружества в транспортном секторе, считая его перспективным сегментом национальной экономики, подчеркнул азербайджанский премьер на заседании Совета глав правительств СНГ.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Азербайджан придает большое значение партнерству в рамках СНГ в условиях мировых вызовов социально-экономического характера, заявил азербайджанский премьер Али Асадов, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Астане.

"В условиях глобальных вызовов социально-экономического характера и необходимости преодоления их негативных последствий Азербайджан придает большое значение взаимовыгодному партнерству в рамках СНГ и продолжению продуктивных тесных контактов на уровне правительств", – заявил Асадов.

По его словам, за прошедшие годы Содружество в качестве полезного формата для взаимодействия во многих областях.

Наращивание экономических связей

Премьер подчеркнул, что Азербайджан принимает активное участие в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ.

"Отрадно, что по мере ослабления пандемии мы фиксируем рост объемов внешней торговли Азербайджана с государствами-членами СНГ. Так, в текущем году товарооборот увеличился на 30%", – указал А.Асадов.

Кроме того, Азербайджан нацелен на развитие сотрудничества на пространстве Содружества в транспортном секторе, считая его перспективным сегментом национальной экономики.
"Азербайджан активно развивает свой транспортный потенциал, внося значимый вклад в реализацию таких проектов, как "Север-Юг", «Восток-Запад», Транскаспийский международный транспортный маршрут", – подчеркнул азербайджанский премьер.

Стабильность на Южном Кавказе

Асадов считает, что завершение карабахского конфликта создало новые возможности для достижения долгосрочного мира и стабильности посредством восстановления экономических и коммуникационных связей, которые будут способствовать расширению экономического сотрудничества, в том числе и между странами Содружества.
Он вновь подтвердил приверженность Азербайджана трехсторонним заявлениям от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также работе трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций и комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы.

"Считаю, что привлекательность региона значительно вырастет после открытия Зангезурского коридора, который в разы увеличит транзитные возможности и послужит укреплению инвестиционного климата в целом", – добавил премьер.

Глава правительства также сообщил, что в 2021-2022 годах Азербайджан выделил около 3 млрд долларов на восстановление освобожденных территорий в Карабахе.
"Масштаб работ и сроки их выполнения наглядно свидетельствуют о нашей решимости восстанавливать и развивать освобожденные территории, что способствует постконфликтной стабилизации в регионе", – добавил Асадов.
Лента новостей
0