Запад виноват в сегодняшней ситуации на Украине, став причиной СВО – Путин

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского лидера, расширение Североатлантического альянса за счет Украины было неприемлемо для РФ.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал происходящее на Украине и другие события последнего времени частью "тектонических изменений" в миропорядке.
Такую оценку он озвучил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"То, что происходило в последнее время и происходит сейчас, в том числе, скажем, на том же украинском направлении, это изменения, которые происходят, вот, сейчас или после начала специальной военной операции России, нет. Все эти изменения, они идут в течение многих лет, уже давно, просто на это так или иначе кто-то обращает внимание, а кто-то нет. Но это тектонические изменения всего миропорядка", – сказал Путин.

Вина Запада

Не Россия, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации в мире и событий на Украине, включая специальную военную операцию, заявил президент РФ.
"Не мы, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации ..., к тому, что происходит на Украине. Мы, что ли, совершили там госпереворот, который привел к серии трагических событий, включая нашу специальную военную операцию?" – сказал Путин, выступая на Валдайском форуме.
По его словам, Запад, назвав сумму, потраченную на переворот на Украине в 2014 году, таким образом признал, что был организатором этих событий.

"Готовят и проводят разного рода перевороты. Вот, один из них привёл к трагическим событиям на Украине в 2014 году. Поддержали же. Сказали, сколько денег истратили на этот переворот. Вообще охамели просто. Не стесняются ничего", – заявил российский лидер.

Расширение НАТО

По словам российского лидера, расширение Североатлантического альянса за счет Украины было неприемлемо для РФ.
"Все это знали, но просто игнорировали, напрочь игнорировали наши интересы в сфере безопасности", – заявил Путин.

"Очередная попытка со стороны России договориться о нерасширении в конце прошлого года в очередной раз провалилась. Нас просто послали подальше и все. Сказали: "Ладно, сидите там и ладно", – отметил российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что освоение украинских территорий со стороны НАТО шло давно.

Гарант независимости Украины

Единственным гарантом суверенитета Украины могла быть только Россия, которая ее и создала, считает Путин.

"Откровенно говоря, единственным настоящим, таким серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину", – подчеркнул президент РФ.

По его словам, создавая СССР после крушения империи, большевистское руководство того времени приняло решение наделить националистически настроенную часть большевиков родом с Украины исконно русскими территориями, не спрашивая население, которое там проживало.

"В этом смысле Украина, конечно, складывалась, как искусственное государство. Тем более что после Второй мировой войны, это же тоже исторический факт, Сталин взял и передал в Украину ряд польских территорий, ряд венгерских, ряд румынских, отобрав у этих стран их территории", – рассказал Путин.

Русские и украинцы – один народ

Глава российского государства заявил, что русские и украинцы по сути являются одним народом, и частично согласился с мнением о том, что происходящее сейчас на Украине можно назвать гражданской войной.

"То, что в основе своей русские и украинцы один народ – это исторический факт", – сказал Путин..


Отвечая на вопрос, означает ли это, что сейчас можно говорить о гражданской войне, Путин сказал: "Отчасти да".

По словам президента, "мы оказались в разных государствах, к сожалению, в силу ряда причин".

Путин убежден, что "попытки раздела единого русского народа" начались в XIX веке.
"В XIX веке это начало происходить, приобретало все больший и больший размах, поддерживалось в том числе Западом", – сказал он.

Как отметил Путин, "в части населения это культивировалось, кому-то это начинало нравиться".

"Грязная бомба"

Киев делает все, чтобы замести следы подготовки "грязной бомбы", указал Путин.

Он заявил, что Россия неспроста обнародовала данные спецслужб о "грязной бомбе", которую создает Киев, и даже знает, где примерно она делается, имеющиеся на Украине технологии позволяют это сделать.

"Сейчас говорят, МАГАТЭ хочет приехать и проверить ядерные объекты Украины. Мы за. И как можно быстрее нужно это сделать и как можно шире. Потому что мы знаем, что сейчас киевские власти делают все для того, чтобы замести следы этой подготовки. Они работают над этим", – отметил российский президент.

"Загрузили в "Точку-У" или куда-нибудь в другой, подорвали где-нибудь это устройство, сказали, что это Россия сделала – нанесла ядерный удар. Но нам не нужно этого делать. У нас смысла нет никого – ни политического, ни военного", – заявил Путин.

Лента новостей
0