XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

ВВП Азербайджана в рамках экономстратегии в 2026 году вырастет в 1,2 раза – Мустафаев

© Murad OrujovВице-премьер Шахин Мустафаев
Вице-премьер Шахин Мустафаев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Одним из приоритетов внешней экономики Азербайджана является развитие "зеленой энергетики", республика обладает большими возможностями в этом направлении, заявил вице-премьер АР Шахин Мустафаев на Евразийском экономфоруме в Баку
БАКУ, 27 окт — Sputnik. В рамках экономической стратегии 2022-2026 года ВВП Азербайджана должен вырасти в 1,2 раза, в нефтяном секторе он составит 1,4 раза, заявил азербайджанский вице-премьер Шахин Мустафаев, выступая на XV Евразийском экономическом форуме в Баку.

"Мы наблюдаем некоторые негативные тенденции в плане экономического развития. Азербайджан показывает положительные результаты. В этом году Азербайджан обеспечил рост нефтяного сектора на 5,6%. При этом экспорт вырос двукратно. Что касается ВВП то его рост составил 11%", – рассказал Мустафаев.

По его словам, процесс восстановления освобожденных территорий и их интеграция в экономику является основной целью Азербайджана.
"Надо сказать, что вопросы энергетической безопасности играли огромную роль на протяжении всей этапов нашего развития. Азербайджан внес свой вклад в обеспечение энергетический безопасности многих государств. Роль Азербайджана в том, чтобы гарантировать энергетическую безопасность касается не только этой сферы, наша страна имеет важную роль и в рамках регионального масштаба", – сказал Мустафаев.

Развитие альтернативной энергетики

Он также отметил, что одним из приоритетов внешней экономики Азербайджана является развитие "зеленой энергетики". У страны в этом плане большие возможности. К 2026 году 17% потребления будет обеспечено за счет ВИЭ.
"Цель Азербайджана – увеличить эту цифру. Мы хотим, чтобы наша страна стала государством "зеленой экономики", – добавил Мустафаев.
По его словам, на освобожденных территория были проанализированы возможности энергетического развития – они составляют порядка 10 тыс. МВт. Одновременно можно использовать энергетические ресурсы Каспийского моря.
"И учитывая, что переход на зеленые источники играют огромную роль, Азербайджан открыт для любого сотрудничества в этой сфере", – пояснил вице-премьер.
Он отметил, также одним из важных областей развития азербайджанской экономики является логистика.
"После пандемии COVID-19 возникли некоторые логистические проблемы, приобретающие первостепенное значение. Стало необходимо пересмотреть логистические цепочки в регионе Каспийского моря. Азербайджан находится на территории важного с точки зрения международного транспорта хаба. Объем транзита за первые шесть месяцев этого года из Азербайджана восстановился на 65%", – сказал Мустафаев.
По его словам, Азербайджан намерен повышать динамичность этой системы с точки зрения транспортировки грузов и увеличить эффективность с тем, чтобы выйти на показатель 500 тыс. тонн. Предусматривается также строительство двух новых терминалов для транспортировки ископаемого сырья.
Кроме того, отметил заместитель премьера, Баку и Москва обсудили вопросы увеличения контрольно-пропускных пунктов на азербайджано-российской границе.
"Мы с российскими коллегами обсудили вопросы повышения эффективности на границе. Мы обсудили возможность увеличения на границе контрольно-пропускных пунктов", - сказал Мустафаев.

Азербайджан – транспортный хаб

По словам вице-премьера, за первые девять месяцев 2022 года были проведены трехсторонние встречи с участием Азербайджана, России и Ирана, на которых была принята Бакинская декларация, в соответствии с которой есть намерения увеличить грузопоток до 15 тыс. тонн до 2030 года через международный транспортный коридор "Север-Юг".
"Для того, чтобы организовать такую транспортную систему мы организовали рабочие группы, и на следующей встрече, которую предполагается провести в России, мы обсудим данные вопросы", – сказал он.
Мустафаев отметил, что Азербайджан выступает инициатором строительства Зангезурского коридора. Он добавил, что Азербайджан уже построил автостраду Горадиз-Агбенд длиной 124 км. На данном этапе ряд других дорог, которые выходят на новую магистраль Горадиз-Агбенд.
По словам вице-премьера, проект дороги между Азербайджаном и Ираном в обход Армении будет завершен примерно в 2024 году.
"Уже началось строительство мостов через границу с Ираном в обход Армении. Эта дорога уже проложена через Иран и будет готова примерно в 2024 году", – добавил он.
Лента новостей
0