Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Баку обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС

Подписаться на
НовостиTelegram
В Астраханском деловом центре в Баку прошел международный круглый стол на тему "ЕАЭС – Азербайджан: перспективы развития экономического сотрудничества".
Выступая на открытии круглого стола, заведующий кафедрой “Экономика и экономические отношения” Университета Одлар Юрду Эльшад Мамедов заявил, что мероприятие внесет вклад в углубление торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС.
“Те догмы, которые транслируются по мейнстриму экономической науки, далеко не всегда находят свое отражение в реальной экономике. Немалое количество тех проблем, которые имеются сегодня в экономической политике стран региона, связаны именно с этим”, - отметил Мамедов.
Главным партнером РФ в начале года были европейские страны, но сейчас ситуация кардинально меняется, сказал на круглом столе член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС), академик РАН Сергей Глазьев.
По его словам, Запад собственными санкциями убивает сам себя и пытается, разорив ЕС, получить дополнительные возможности. Он также отметил, что торговля России с Китаем и Индией ежегодно растет в полтора раза.
"Наш президент ставит задачу формирования полномасштабного коридора Север-Юг. Замечу, что в советское время объем грузов по нему был примерно 20 млн тонн, и все проходило через азербайджанскую железную дорогу", – сказал Глазьев.
"Для нас структурный приоритет – создать коммуникации между Россией и Индией через Иран. Азербайджан может сыграть свою роль как транспортный коридор, который, по сути, является коридором развития", – добавил он.
В свою очередь торговый представитель России в Баку Руслан Мирсаяпов указал на рост взаимного товарооборота.
"Наш товарооборот растет опережающими темпами, и мы видим тот потенциал, посредством которого Азербайджан может реализовать развитие своего несырьевого экспорта уже в формате многостороннего сотрудничества", – указал Мирсаяпов.
Лента новостей
0