Новости

США модернизируют ядерные бомбы в Европе

Тактические ядерные бомбы B61-12 - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соединенные Штаты планируют заменить ядерные бомбы B61-3 и B61-4 на базах НАТО в Европе на модернизированную версию B61-12.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Замена американских ядерных бомб в Европе осуществляется на фоне ужесточения противостояния на Украине. Несмотря на это, большинство американских специалистов отвергают взаимосвязанность этих событий, обосновывая происходящее тем, что модернизация была запланирована заранее.
При этом издание Politico пишет, что США решили заменить старые бомбы B61-3 и B61-4 на новые B61-12 до декабря нынешнего года, хотя изначально это планировалось сделать будущей весной.
Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что модернизация американского ядерного оружия B61 ведется много лет, и "замена на B61-12 является частью давно запланированного процесса". По его словам, это никак не связано с текущими событиями на Украине.
Ядерные бомбы B61, разработанные в 1960-х годах, планируют заменить на B61-12 на авиабазах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. По данным директора проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, обновления не связаны с ядерными аспектами, они включают удаление парашюта и установку нового хвостового комплекта.

Что дает модернизация

Профессор Центра перспективных исследований национальной безопасности России Экспертного института НИУ ВШЭ Виктор Есин пояснил, что замена тактических ядерных бомб свободного падения B61-3 и B-61-4 на их новую модификацию - управляемую бомбу B61-12 дает возможность использовать ее для уничтожения укрепленных подземных сооружений, например, бункеров.
По его словам, для увеличения дальности полета ракеты достаточно заменить ей двигатель на более совершенный или использовать более энергоемкое топливо. А повышение точности достигается заменой системы управления.
При этом максимальная мощность их ядерных боезарядов остается такой же, как у бомбы B61-4 - около 50 килотонн. Между тем это почти в 2,5 раза больше, чем у бомбы, взорванной над Хиросимой.
Существенного увеличения угроз для России от развертывания бомб B61-12 не произойдет, считает эксперт. "Конечно, возможности поражения объектов в случае их применения повышаются, но эту угрозу мы парируем за счет совершенствования своих средств ПВО", - говорит Есин.
Несколько иного мнения придерживается доктор военных наук Константин Сивков. Он полагает, что Россия для парирования новой угрозы должна подключить весь арсенал средств - и военных, и дипломатических.
“Это должен быть комплекс мер - мы можем решать задачу путем наращивания своих потенциалов, можем задействовать дипломатические меры. Но учитывая, что они уже проводят модернизацию, мы тоже будем совершенствовать свои комплексы", - подытожил Сивков.

Влияние модернизации на ситуацию в мире

Ситуация на Украине изменила не только политический, но и военно-стратегический расклад в мире. Еще недавно никто не мог и предположить, что ведущие военные державы вновь могут заговорить друг с другом на языке ядерного шантажа.
Информация о том, что США модернизируют ядерные бомбы, размещенные в Европе, делает необходимым принятие ответных мер со стороны России.
Проведенные на днях учения ядерных сил НАТО и России показывают, насколько накалена обстановка в мире.
Каждый следующий шаг, направленный на эскалацию напряженности, все больше приближает мир к возможному ядерному противостоянию.
Обывателю в столь напряженной ситуации остается только призывать политиков к благоразумию и сдержанности. Пока еще стороны не подошли к точке невозврата, и настало время для принятия ответственных и взвешенных решений.
Лента новостей
0