XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Россия будет добиваться участия в расследовании теракта на "Северных потоках" - МИД

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Швеции С. Лаврова и А. Линде
Встреча глав МИД РФ и Швеции С. Лаврова и А. Линде - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вялая реакция Европы на теракт на "Северных потоках" поражает, отметил Александр Грушко.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Россия находится в диалоге со странами, ведущими расследование теракта на "Северных потоках", будет добиваться транспарентности и участия в нем, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко в кулуарах XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку.

"Мы настаиваем на участии, будем добиваться транспарентности расследования и на нашем участии. Это то, что мы сейчас делаем. Мы находимся в контакте со всеми сторонами, которые проводят расследование, считаем это принципиально важным. Это важно еще и потому, что речь идет о нанесении ущерба критической инфраструктуре", - сказал замминистра, отвечая на вопрос, есть ли у России инструменты международного реагирования, чтобы получить доступ к месту теракта на "Северных потоках".

Он подчеркнул, что ущерб критической инфраструктуре в западных доктринах приравнивается к акту вооруженного нападения, поэтому вялая реакция Европы на теракт на "Северных потоках" поражает.
"Мы уже отмечали, что во многих доктринах и стратегических концепциях стран Запада нанесение ущерба критической инфраструктуре приравнивается к акту вооруженного нападения", - сказал замминистра.
Грушко подчеркнул, что это очень серьезно не только с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, но и в плане мер безопасности в самом прямом смысле этого слова.

"И, конечно, что поражает, это абсолютно вялая реакция Европы. Потому что эта атака была совершена на объект, принадлежащий Российской Федерации, но здесь затрагиваются ключевые интересы Европы, а она безмолвствует", - сказал замминистра.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" (обе нитки) и "Северном потоке 2" (одна из двух ниток). Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.
Лента новостей
0