Путин: никто не сможет диктовать России, как строить общество

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на заседании XIX Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин на заседании XIX Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Абсолютное большинство стран сейчас требует демократии в международных делах, не принимает диктат отдельных государств, заявил президент РФ.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Никто и никогда не сможет диктовать России, какое общество строить, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить", – сказал Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, Запад абсурдно воспринимает любую критику в свой адрес как "происки и руку Кремля". "Бред какой-то, до чего скатились", – отметил российский лидер.
Он подчеркнул, что в отношении России никогда не получится применить сценарий уничтожения или превращения ее в инструмент для достижения геополитических целей.

Большинство стран не принимает диктат

Абсолютное большинство стран сейчас требует демократии в международных делах, не принимает диктат отдельных государств, заявил президент РФ.

"Сегодня абсолютное большинство мирового сообщества как раз и требует демократии в международных делах, не принимает любые формы авторитарного диктата отдельных стран или групп государств. Что это, как не прямое применение принципов народовластия на уровне международных отношений?", – сказал глава государства.

"И какова же позиция "цивилизованного" Запада? Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей. Но нет", – добавил он.

Диалог на равных

Российский президент считает, что западные страны и новые центры многополярного мироустройства рано или поздно должны будут начать равноправный диалог об общем будущем.

По словам главы российского государства, кризис в мире приобрел глобальный характер, он затрагивает всех, поэтому перед человечеством сейчас два пути: дальше накапливать груз проблем, которые "неизбежно всех раздавят", или вместе попытаться найти решения.

"Пусть и не идеальные, но работающие, способные сделать наш мир более стабильным и безопасным. Вы знаете, я всегда верил и верю в эту силу здравого смысла, поэтому убежден: рано или поздно новым центрам многополярного мироустройства и Западу придется начать равноправный разговор об общем для нас будущем и чем раньше, тем лучше, разумеется", – сказал Путин.

Кризис неолиберальной модели

Президент РФ Владимир Путин указал на кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. США нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования, заявил президент в четверг на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Я просто знаю это не понаслышке: люди ходят, вместе отмечают и христианские праздники, и исламские, и буддийские, и иудейские – и делают это с удовольствием, поздравляя друг друга и радуясь друг за друга. А здесь нет. Почему нет-то? Ну хотя бы пообсуждали бы. Удивительно. Все это, без преувеличения, не системный, а даже доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски, у них нет идей созидания позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования", – сказал Путин.

Президент убежден, что "настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа, любого общества и любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему.
"Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно безусловно есть и у стран Азии, у исламских государств, монархии Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить", сказал он.
Лента новостей
0