Эксперт: Алиев и Пашинян могут согласовать в России общий текст мирного договора

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министра Армении Никол Пашинян во время выступления с совместным заявлением по итогам переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и России станет весьма важным событием с точки зрения прояснения очень многих вопросов, накопившихся за последнее время, считает азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. В ходе предстоящей трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Армении и России на территории РФ может быть согласован и представлен общий текст мирного договора и концепция решения всех оставшихся вопросов, заявил РИА Новости доктор философии по экономике, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
Ранее президент РФ Владимир Путин пригласил главу Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести в России встречу в конце октября.

"Трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и России станет весьма важным событием с точки зрения прояснения очень многих вопросов, накопившихся за последнее время. Именно при посредничестве России в ходе этой встречи может быть согласован и представлен общий текст мирного договора и концепция решения всех оставшихся вопросов. Это стало бы по-настоящему прорывным решением", – заявил Велизаде.

По словам эксперта, в настоящее время в регионе складывается весьма непростая ситуация – отсутствие подвижек в вопросе разблокирования коммуникаций, прогресса в работе комиссий по делимитации и демаркации государственной границы.
Политолог указал, что в последнее время в СМИ раздаются немало провокационных и противоречивых заявлений, не способствующих созданию необходимого фона для конструктивных обсуждений.

"Все это в целом тормозит позитивную динамику и усиливает негативные тенденции. Усилия Запада привели к заметной активизации встреч на высшем уровне, но не способствовали достижению реального прогресса по указанным темам. Москва имеет возможность обеспечить реальный прогресс по указанным направлениям", – подчеркнул Велизаде.

Он отметил, что в Баку желают и надеются на реальный, а не вербальный прогресс.
В среду спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил, что премьер страны Никол Пашинян 31 октября может отправиться в Сочи для участия на встрече с лидерами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0