XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Экономика РФ быстро адаптируется к новым условиям – Решетников

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкRusiyanın iqtisadi inkişaf naziri Maksim Reşetnikov
Rusiyanın iqtisadi inkişaf naziri Maksim Reşetnikov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в текущем году снизится на 2,9%, в 2023 году - на 0,8%, в 2024-2025 годах ожидается рост на 2,6% ежегодно.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Процесс адаптации экономики России к новым условиям идет быстрее ожиданий, уже в конце этого года в квартальном выражении ВВП страны перейдет к росту, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

"Ситуация действительно в экономике стабилизировалась, идет активная перенастройка внешнеэкономических связей, торговых связей, структурная адаптация экономики. И по тем цифрам, которые сейчас есть, видим, что процесс протекает активно, в общем даже быстрее, чем предполагали", – сказал Решетников, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме.

Он отметил, что ключевой задачей властей сейчас является переход экономики к росту.

"Несмотря на то, что по следующему году мы ждем еще некоторую отрицательную динамику, она связана с большой базой первого квартала этого года, в поквартальном исчислении уже в конце этого года экономика перейдет к росту", – добавил глава Минэкономразвития.

"Наша страна еще с 2014 года научилась не только жить, но и развиваться в условиях санкций. И внутренний рынок, и внешнеэкономические связи быстро адаптируются под меняющиеся обстоятельства", – указал Решетников.

Министр подчеркнул, что Россия в ответ на санкции сделала ставку на открытость - на рыночную экономику, на максимально свободное перемещение товаров, капитала, снятие административных барьеров.

По прогнозу министерства, ВВП РФ в текущем году снизится на 2,9%, в 2023 году - на 0,8%, в 2024-2025 годах ожидается рост на 2,6% ежегодно.
Глава ведомства также добавил, что РФ и ЕАЭС изучают возможности для создания зон свободной торговли с Монголией и ОАЭ.
"Ведутся переговоры по созданию зон свободной торговли с Египтом, Индонезией, Индией. Изучаем перспективы создания такого механизма с Монголией и ОАЭ", – сказал он.
Лента новостей
0