Новости

Значительный рост поставок газа через Турцию потребует нового трубопровода – эксперт

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Возможности турецкого трубопровода в 10 раз меньше "Северного потока-1", поэтому он не сможет полностью заменить поставки газа через российский газопровод.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Значительное увеличение поставок российского газа в Европу через Турцию потребует строительства дополнительного газопровода, считает профессор Брюссельского свободного университета и эксперт в области энергетической геополитики Самюэль Фюрфари.

"Инфраструктура существует, по крайней мере, частично, и поставки газа могут быть незначительно увеличены с учетом ее нынешних возможностей, однако любое значительное увеличение (поставок) будет означать большие работы для увеличение вдвое количества существующих газопроводов или установку намного более крупных (газопроводов)", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, это связано с огромным потенциальным спросом, поскольку до теракта трубопровод "Северный поток-1" только в Германию поставлял 110 млрд кубометров газа, помимо поставок в Западную Европу через Белоруссию и Украину. Возможности турецкого трубопровода в 10 раз меньше "Северного потока-1", поэтому он не сможет полностью заменить поставки газа через российский газопровод.
Фюрфари выразил мнение, что новый газопровод также может быть разрушен или стать целью саботажа, как и любой другой, и его охрана будет зависеть от стран, по территории которых он будет пролегать.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию.
Лента новостей
0