Новости

В Азербайджане вновь подорожают лекарства

© AP Photo / Elise AmendolaТаблетки, фото из архива
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тарифный совет пересмотрел оптовые и розничные цены на некоторые виды лекарственных препаратов.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Тарифный (ценовой) совет Азербайджана на своем очередном заседании повысил цены на 196 наименований лекарственных препаратов, они вступят в силу уже с 31 октября.
Кроме того, утверждены оптовые и розничные цены на 76 новых марок медпрепаратов, что поступят в продажу в ближайшие дни. Таким образом, количество разрешенных к ввозу лекарств составило 13 493.
Отметим, что в последние месяцы в Азербайджане наблюдается нехватка медпрепаратов первой необходимости: из продажи исчезли йод, бриллиантовый зеленый раствор ("зеленка"), настойки целебных трав и даже импортный спирт. Производители объяснили это несоответствием их новых цен с фиксированными расценками Тарифного совета. Ввиду этого поставщикам было невыгодно ввозить в страну подорожавшие препараты, которые реализовывались по цене значительно ниже закупочной.
Отметим, что Азербайджан практически полностью зависит от импорта лекарств. В настоящее время местная фарминдустрия способна обеспечить население не более 10% медикаментов от общей доли требуемых препаратов.
Лента новостей
0