Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане объявили войну звездной болезни у спортсменов

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Церемония награждения. Четырнадцатый день
Олимпиада-2022. Церемония награждения. Четырнадцатый день - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отныне атлеты будут получать денежную премию не целиком, а в три этапа.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Министерство молодежи и спорта приняло верное решение, которое может способствовать борьбе со звездной болезнью у азербайджанских спортсменов. Об этом сказал Sputnik Азербайджан начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов.
Минмолодежи и спорта внесло радикальные изменения в систему распределения и выплат денежных премий азербайджанским спортсменам за успешное выступление на крупнейших международных соревнованиях, в том числе Олимпийских, Европейских и Исламских играх.
Главное из них заключается в том, что . В первый год атлет получит 40% от полагающейся ему суммы, а в последующие два - по 30%.
Такой подход будет применен и к выплатам за медали, завоеванные на Играх исламской солидарности 2022 года в Конье (Турция). Напомним, что за золотую медаль спортсмен получит 70 тыс. манатов, за "серебро" - 50 тыс., а за "бронзу" - 30 тыс. манатов. В командных соревнованиях каждый член сборной получит соответственно по 40, 30 и 20 тыс. манатов.
Заметим, что в азербайджанском спорте известны случаи, когда талантливый спортсмен, добившийся успеха на Олимпийских играх, получал солидные призовые, после чего его карьера шла по наклонной. К примеру, можно вспомнить олимпийских чемпионов по дзюдо Эльнура Мамедли и тхэквондо Радика Исаева, которые после триумфа на Играх 2008 и 2016 годов соответственно не смогли вернуться на спортивную вершину.
Кстати, отсутствие в Азербайджане двукратных олимпийских чемпионов многие связывают именно с крупными премиальными, которые сваливаются на спортсмена после его победы на главных соревнованиях четырехлетия.
По мнению начальника Главного управления молодежи и спорта Баку Рагифа Аббасова, это решение не только правильное с точки зрения борьбы со звездной болезнью у спортсменов, но и даже запоздалое.
"Средства, выделенные тому или иному спортсмену, все равно достанутся ему, они не подвержены девальвации, деноминации и дополнительному налогообложению. Что происходит, когда 18-20-летний спортсмен получает большую сумму денег? У него уже нет мотивации усиленно тренироваться. В таком случае от молодого атлета сложно ожидать высоких результатов", - сказал Аббасов.
Он также напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на встрече с молодежью отметил, что получив большой капитал, вдвойне сложнее оставаться образцовым гражданином страны и стремиться к новым спортивным высотам.
"Не хочу называть конкретных имен, но у нас есть спортсмены, которые после высоких достижений в дальнейшем не смогли их повторить. Одной из причин являлось то, что они получили солидные денежные премии. Хотя возраст позволял им и дальше выступать на высоком уровне", - подчеркнул Аббасов.
Еще одно нововведение Минмолодежи и спорта заключается в том, что призовые за достижения будут получать не только спортсмены и их тренеры, но и все те, кто причастен к этому успеху – врачи, массажисты, физиотерапевты и т.д. Все эти специалисты, независимо от качества медали спортсмена на Исламиаде в Конье, получат по 10 тыс. манатов.
"Завоеванная медаль – это результат комплексной работы тренера, массажиста, физиотерапевта, человека, отвечающего за антидопинг. Это бойцы невидимого фронта, которые остаются за кадром, но играют немалую роль в успехе того или иного спортсмена. На этот раз Министерство молодежи и спорта также решило их наградить, тем самым стимулируя к дальнейшей работе по подготовке и других атлетов", - сказал Аббасов.
Другое интересное решение министерства заключается в том, что тренеры легионеров (натурализованных атлетов) не будут получать призовые. Оно, скорее всего, связано со злоупотреблениями некоторых спортивных чиновников, которые за счет легионеров получали солидные бонусы, так как записывали себя в личные тренеры натурализованных атлетов.
К примеру, ранее большой резонанс вызвала новость о том, что бывший генсек Федерации борьбы Азербайджана Орхан Мамедов в документах был указан как личный тренер четырехкратного призера Олимпийских игр Марии Стадник, хотя всем было очевидно, что он не участвовал в непосредственной подготовке титулованной спортсменки.
Напомним, что на V Играх исламской солидарности в Конье, прошедших в августе этого года, азербайджанские спортсмены завоевали 99 медалей, в том числе 29 золотых, 36 серебряных и 34 бронзовые.
Лента новостей
0