Новости

Путин: мир становится многополярным, но некоторые пытаются удержать гегемонию любым путем

© Sputnik / Алексей Бабушкин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание координационного совета при правительстве РФ по обеспечению потребностей ВС РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание координационного совета при правительстве РФ по обеспечению потребностей ВС РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России выступил на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в режиме видеоконференции.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Мир становится многополярным на наших глазах, но некоторые страны пытаются удержать гегемонию любыми способами, заявил президент России Владимир Путин.

Многополярный мир

"Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействовать широкий спектр политических, военных, экономических и информационных, других методов и средств ", - сказал он, выступая на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Путин уточнил, что речь идет как о сломе правовых механизмов стратегической стабильности, так и о введении односторонних санкций в отношении несогласных со своей политикой.

Диверсии ряда геополитических игроков

Ряд геополитических игроков не гнушается прямыми диверсиями, заявил президент России.
"Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею ввиду организацию взрывов на международных газовых магистралях "Северного потока", - сказал он.
По мнению Путина, странам СНГ нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве.

"Одна из приоритетных задач - совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. Мы знаем с вами, что это такое. Для этого, чтобы противостоять этому, нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве-участнике СНГ", - сказал он.

Путин добавил, что важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом.

Украину накачивают оружием

Украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а теперь накачивают оружием, не оставляю без внимания желание Киева заполучить ядерное оружие, заявил Путин.

"Украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе и тяжелым, не оставляют без внимания желание киевского режима заполучить ядерное оружие", - сказал президент России.

По его словам, России также известно о планах использовать для провокаций так называемую "грязную бомбу".
Он также отметил, что сохраняются риски попадания в руки террористов ПЗРК и высокоточных образцов оружия с "черного рынка" Украины.

"Серьезные вызовы формирует действующий на Украине черный рынок оружия и в его контрабанде в другие регионы активно участвуют трансграничные преступные группы. Речь идет не только о стрелковом оружии, сохраняются риски попадания в руки преступников более мощных средств поражения, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, высокоточных образцов оружия", - сказал Путин.

Угрозы странам СНГ

Президент России подчеркнул, что "расползание" иностранных наемников с боевым опытом представляет угрозу для стран СНГ.

"Надо и дальше развивать сотрудничество в сфере антитеррора. В частности, продолжить обмен информацией о причастных или подозреваемых в террористической или экстремистской деятельности, сконцентрировать усилия на выявление и перекрытие каналов проникновения террористов под прикрытием миграционных потоков, в том числе "расползание" иностранных наемников с боевым опытом, что представляет серьезную угрозу", - сказал Путин.

По его мнению, страны СНГ еще не сталкивались с такими террористическими угрозами, как сейчас, общая задача государств - защитить население.
"Очевидно, что Содружество в целом и наши страны по отдельности ещё не сталкивались с такими комплексными (террористическими - ред.) угрозами. И наша общая задача - максимально защитить наши народы, укрепить стабильность", - сказал он.
Путин добавил, что также необходимо продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия "стали примером подлинно партнёрских отношений".
Лента новостей
0