Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Поставки газа из РФ через Турцию очень важны для Балкан и Центральной Европы - эксперт

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦентрально-европейский газовый хаб в Баумгартене
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на активные обсуждения Еврокомиссией прекращения импорта газа из России, поставки голубого топлива продолжаются.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Поставки российского газа через Турцию остаются очень важными для Балканских стран и некоторых государств в Центральной Европе, несмотря на намерение Евросоюза полностью отказаться от его закупок, считает профессор Брюссельского свободного университета и эксперт в области энергетической геополитики Самюэль Фюрфари.

"Российский газ поставляется в Венгрию и Болгарию через ответвления "Турецкого потока". Как и в Сербию. Так что для Балкан и некоторых стран в Центральной Европе, например, внутриматериковых Австрии и Словакии, (поставки) газа из России через Турцию являются и остаются очень важными", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, несмотря на активные обсуждения Европейской комиссией прекращения импорта газа из России, никакого официального решения принято не было, и поставки газа продолжаются.
Это связано с огромным спросом на российский газ - до теракта трубопровод "Северный поток-1" только в Германию доставлял 110 млрд кубометров газа.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию.
Лента новостей
0