Новости

Платье, хонча, автомобиль – насколько подорожали свадебные атрибуты

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПрокат свадебных нарядов в Азербайджане
Прокат свадебных нарядов в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стоимость проката свадебных нарядов в Азербайджане выросла, несмотря на то, что спрос на них невысокий. В чем причина - разбирался корреспондент Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Каждая девушка мечтает о красивом и незабываемом наряде в день своей свадьбы. Те, кто неограничен в своих финансовых возможностях, не скупятся на покупку роскошного свадебного платья, а ищущие более доступный вариант прибегают к услугам салонов, которые предлагают их на прокат. Однако в последнее время и в этом сегменте бизнесе наблюдается рост цен.
По данным Госкомстата, в сентябре 2022 года в Азербайджане заметно подорожал прокат свадебных платьев.
Корреспондент Sputnik Азербайджан попыталась выяснить, во сколько обойдется покупка или прокат свадебного платья, а также и другие сопутствующие расходы.
Как известно, самый популярный в Баку район, где невесты подыскивают себе наряды, расположен возле станции метро "Халглар Достлугу". Здесь находится множество магазинов и салонов, в которых можно выбрать свадебное платье на любой вкус.
Так, İstanbul Beauty Center предлагает напрокат различные модели свадебных платьев, большая часть из которых производства Турции. Как отметила сотрудница салона, цены на них действительно несколько выросли.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСвадебные платья в одном из магазинов в Баку
Gəlinliklərlə bağlı vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Свадебные платья в одном из магазинов в Баку
Стоимость проката самого дешевого свадебного платья составляет примерно 250 манатов, а самого дорогого – 2 000. Как заявила наша собеседница, причина роста цен связана с подорожанием услуг по их пошиву.
Как показали результаты опроса еще в нескольких магазинах, несмотря на рост цен на свадебные платья, спрос на них не увеличился. По словам продавцов, он до сих пор не поднялся до того уровня, который наблюдался до распространения пандемии коронавируса.
Прокат свадебных платьев в ТЦ "Лачин", где всегда наблюдается "свадебный бум" обойдется от 80-100 до 500-800 манатов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПрокат свадебных платьев
Gəlinliklərlə bağlı vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Прокат свадебных платьев
Сотрудники торгового центра жалуются на снижение спроса на их товар. По их словам, раньше они сдавали напрокат по 7-8, а иногда и по 10-12 платьев в день, а в последние месяцы - одно-два. По их словам, самые дорогие модели свадебных нарядов у них брали покупатели из Дагестана, но с закрытием сухопутных границ их число резко снизилось и бизнес пошел на спад.
Руководитель торгового дома "Бута гялинлик" Нигяр Джафарова заявила, что цены на прокат свадебных нарядов они не повышали, их размер варьируются в зависимости от страны-производителя и модели.

"Есть платья, прокат которых стоит 100 манатов. Несмотря на то, что все модели у нас эксклюзивные, мы стараемся устанавливать приемлемые цены, чтобы они не били по карману молодоженов", - сказала хозяйка магазина.

Что касается продаж свадебных платьев, то цены варьируются в пределах 15-35 тысяч манатов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaРуководитель торгового дома "Бута гялинлик" Нигяр Джафарова
Nigar Cəfərova - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Руководитель торгового дома "Бута гялинлик" Нигяр Джафарова
Продавцы сообщили, что среди них наибольшей популярностью пользовались относительно дешевые модели украинского производства. Но после начала специальной военной операции в этой стране, завоз прекратился. Бутики и салоны вынуждены заказывать свадебные наряды у местных мастериц, что сказалось на цене – они подорожали.
Однако, свадебное платье не единственная статья расходов в бюджете будущих молодоженов. Жениху и невесте еще нужен и соответственно оформленный свадебный автомобиль.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСтоимость проката самого дешевого свадебного платья составляет примерно 250 манатов
Gəlinliklərlə bağlı vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Стоимость проката самого дешевого свадебного платья составляет примерно 250 манатов
Цены на их аренду пока остаются на прежнем уровне. Предприниматель Сахиб Пашаев, который занимается этим бизнесом, заявил, что они зависят от марки и модели автомобиля, а также его состояния. Так, стоимость аренды автомобиля Mercedes S-класса составляет 200 манатов, Gelendwagen - 80-150 манатов.
Пашаев утверждает, что в стоимость входят услуги водителя, украшение автомобиля и расходы на топливо.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПредприниматель Сахиб Пашаев
Samir Paşayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Предприниматель Сахиб Пашаев
Как известно, в Азербайджане свадьбе предшествует еще одна торжественная церемония, называемая "хна яхты". Это своеобразный девичник по-азербайджански, на который приглашаются подружки и родственницы невесты. Сама невеста обычно наряжается в национальный женский костюм или в современный наряд с элементами национального декора.
Как оказалось, подорожали не только свадебные платья, но и наряды для "хна яхты". Их прокат теперь обходится в пределах 80-300 манатов, хотя раньше можно было найти подходящее платье и за 50 манатов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaХонча
Gəlinliklərlə bağlı vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Хонча
Хонча – специально разукрашенный поднос, на котором раскладываются подарки, является непременным атрибутом обручения, церемонии "хна яхты" и свадьбы. Его стоимость колеблется в пределах 20-25 манатов. Аренда хончи обойдется в 5-10 манатов за штуку.
Как отметил продавцы, если раньше люди покупали хончу, сейчас, из-за снижения покупательной способности, предпочитают брать их напрокат.
Напомним, после запрета, введенного в Азербайджане в период пандемии, свадебные церемонии разрешили проводить с 1 июля 2021 года.
Лента новостей
0