МИД: Азербайджан своими инициативами укрепил авторитет Движения неприсоединения

© Sputnik / Murad OrujovXİN Xarici İşlər Nazirliyi
XİN Xarici İşlər Nazirliyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За три года Азербайджан сделал сотни заявлений от имени членов Движения в штаб-квартире ООН, а также выдвинула десятки проектов резолюций и других инициатив на международных мероприятиях, говорится в заявлении МИД АР.
БАКУ, 25 окт - Sputnik. Инициативы Азербайджана, выдвинутые во время председательства в Движении неприсоединения (ДН) в период пандемии, значительно укрепили международный авторитет республики и организации, говорится в заявлении МИД АР о случаю трехлетия председательства страны в ДН.
В министерстве подчеркнули, что учреждение Контактной группы ДН по борьбе с пандемией, проведение ее заседания на высшем уровне 4 мая 2020 года, проведение 3-4 декабря специальной сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН по борьбе с COVID-19 по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиев в качестве председателя ДН, а также выдвижение предложений и принятие проектов резолюций по обеспечению равного всеобщего доступа к вакцинам в условиях пандемии в Совете по правам человека и на ГА ООН значительно международный авторитет АР и Движения.

"За прошедший период Азербайджанская Республика сделала сотни заявлений от имени членов Движения в штаб-квартире ООН, где располагается офис ДН, а также выдвинула десятки проектов резолюций и других инициатив на международных мероприятиях, организовала координационные встречи с послами и другими уровнями", – говорится в заявлении ведомства.

Там также напомнили, что в период председательства Азербайджана в ДН был организована Молодежная сеть организации и Парламентская сеть Движения.

"Многие отраслевые министерские встречи, в том числе встречи министров труда и здравоохранения, были проведены для укрепления партнерства и солидарности между государствами-членами движения, а также для выявления до сих пор неизвестных областей сотрудничества. В ближайшее время планируется провести встречи министров образования, руководителей учреждений, отвечающих за информационно-коммуникационные технологии, экономику и экологию", – подчеркнули в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что председательство Азербайджана было продлено до конца 2023 года единогласным решением членов Движения в июле 2021 года.
Лента новостей
0